Визит Леви в Ливию могли организовать сотрудники МВД ПНС Ливии
Global Look Press  /  Panoramic/ZUMAPRESS.com

Французский политтехнолог Бернар-Анри Леви, который известен в мире как "серый кардинал либерализма", назвал имена тех, кто помог ему попасть в Ливию. Об этом сообщается в его репортаже под названием "Моя ливийская засада" в The Wall Street Journal.

Ранее пресс-служба Президентского совета террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии опровергла причастность к организации визита политтехнолога в североафриканскую страну. ПНС Ливии не могло признаться, что устроило его поездку в государство, поскольку у самих ливийцев резко негативное отношение к политическому журналисту как к человеку, который стал катализатором многолетнего кризиса в стране.

Но общественность заподозрила обратное, после неоднозначных публикаций в Twitter главы МВД ПНС Ливии Фатхи Башаги, где он противоречил сам себе, комментируя тему приезда политтехнолога, передает ФАН.

В ливийских СМИ начали распространяться данные, что советник министра внутренних дел ПНС Ливии Имад Шанаб координировал встречу Леви с членом парламента Сулейманом аль-Факихом, Мухаммедом аль-Сабти (Тайарой) и экс-главой военного совета Мисураты Рамаданом Зармоухом. Другие источники заявляли, что политтехнолог прибыл в североафриканское государство по приглашению МВД ПНС Ливии.

Однако сам француз развеял слухи, обнародовав репортаж из Ливии в The Wall Street Journal под названием "Моя ливийская засада" и несколько фотографий в своем Twitter-аккаунте, где на фото изображены офицеры с соответствующими шевронами. Он подчеркнул, что они помогли ему сбежать и выполнить работу.