"Инвестиции в Донбасс" выдали в планах Кравчука схемы Порошенко
wikipedia.org  /  The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland / CC BY-SA 3.0 pl

Заявления Кравчука по "особенной системе управления" не имеют смысла и ставят целью заболтать проблему вместо ее решения. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что готовит предложения по "особенной системе управления" Донбассом, предполагающие "расширение экономических и социальных свобод в регионе". Отставной президент возглавил переговорную группу Украины лишь на прошлой неделе, но с тех пор отметился уже серией неоднозначных заявлений. К примеру, заявил о необходимости привлечения к переговорам США и Британии.

Сейчас он вновь шокировал журналистов формулировками. Заявил, что не поддерживает предоставление особого статуса региону, речь может идти только об "особенной системе управления". Последняя, дескать, предполагает для Донбасса не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Однако как именно эта система управления будет реализована, Кравчук уточнять не стал.

"С первого дня своего назначения в переговорную группу Кравчук преследует только одну цель: привлечь к себе и переговорам как можно больше внимания, – отмечает Безпалько. – При этом транслируемые им тезисы абсолютно нежизнеспособны. Согласно Минским соглашениям, странами-гарантами в переговорном процессе являются Германия, Франция и Россия. Сторонами конфликта – Украина и народные республики со столицами в Луганске и Донецке.

Ни Британии, ни США в рамках урегулирования на юго-востоке Украины быть не может, они просто вне регламента. При этом что такое "особая система управления" Донбассом, понять не может никто. Зато понятие "особый статус" закреплено в Минских соглашениях и должно быть прописано в Конституции Украины. Так что Кравчук намеренно транслирует заранее неисполнимые вещи, надеясь на ажиотаж вокруг них".

Киев ведет в тупик все переговоры

В минувший понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о том, что противники нарушили перемирие в регионе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению. Представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Народная милиция ЛНР назвали эти заявления провокацией.

Главным переговорщиком от Украины Кравчука назначил президент Владимир Зеленский
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Кравчук настаивает: о расширении политических прав и свобод в Донбассе речь не идет. В то же время Минские соглашения подразумевают закрепление как раз таких послаблений для Луганской и Донецкой Народных Республик, чтобы дать им гарантии соблюдения их языковых и гражданских прав. Эти договоренности в феврале 2015 года подписал на тот момент президент Украины Петр Порошенко и должен был обеспечить выполнение всех пунктов договоренностей в считанные месяцы. Вместо этого Киев шестой год срывает мирное урегулирование.

"Ситуация в переговорах пришла к тому, что Украина откровенно тянет время и стремится не принимать никаких решений, забалтывая ситуацию и оставляя конфликт в "горячей" фазе. Если бы Украина желала выйти из Минских соглашений в одностороннем порядке, ей достаточно уведомить об этом. Но совершенно непонятно, почему она этого не делает, разводя демагогию вокруг включения в переговоры США или некоем "особом управлении".

Складывается ощущение, что Кравчук как вышедший в тираж политик пытается привлечь внимание к Донбассу, но не стремится решать проблемы. Есть некая политика украинского руководства, которую заложил Порошенко и перенял действующих президент Владимир Зеленский. Она состоит в том, чтобы постоянно говорить о стремлении к миру в Донбассе, но при этом не прекращать стрелять в собственных граждан и блокировать все мирные инициативы", - подчеркивает Безпалько.

Мечты об инвесторах в Донбассе

"Не исключаю, что территорией заинтересуются и внешние инвесторы. А это — переход к конкретике от общих разговоров", - сказал Кравчук, имея ввиду неподконтрольные Киеву регионы Донбасса. А его "система управления" якобы поможет эти инвестиции привлечь. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Иностранные инвестиции в Донбассе обещал еще в 2018-м Порошенко
Global Look Press / Pavlo Gonchar

Об инвестициях в Донбасс летом 2018 года много говорил Порошенко. Он призывал страны ЕС выделить деньги на восстановление разрушенных обстрелами украинской армии территорий и заявил, что главы компаний с общей капитализацией $1 трлн пообещали инвестировать в его страну. Насколько известно, ни доллара этих средств Донбасс не увидел. Неоднократно Порошенко призывал Россию инвестировать в пострадавшие регионы, а также Китай и США.

"Вероятность, что в Донбасс придет хоть один инвестор, равняется нулю. И Порошенко, и Кравчук это прекрасно понимают. Пока Киев продолжает обстреливать жителей неподконтрольных территорий, ни один бизнесмен не придет с деньгами в регион, в котором ежедневно стреляют и могут разрушить любую инфраструктуру. Обещания Порошенко найти инвесторов лопнули, как мыльный пузырь.

Не в силах придумать ничего нового, Кравчук подхватывает уже затасканные тезисы. Более того – для возрождения экономики ни действующий, ни все бывшие президенты не могут привлечь инвестиции даже в подконтрольные территории Украины. Потому страна вынуждена постоянно брать все новые кредиты у внешних доноров, расплачиваясь каждым следующим займом за предыдущие. Как только Кравчук привлечет хоть какие-то инвестиции на Украину, можно будет поверить его обещаниям и по Донбассу", - заключает Богдан Безпалько