Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Инвестиции в Донбасс" выдали в планах Кравчука схемы Порошенко

16:47  03 Августа 2020
1 708
Киев, Украина

Заявления Кравчука по "особенной системе управления" не имеют смысла и ставят целью заболтать проблему вместо ее решения. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Кравчук вновь заявил о нововведениях по Донбассу, противоречащих Минским соглашениям

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что готовит предложения по "особенной системе управления" Донбассом, предполагающие "расширение экономических и социальных свобод в регионе". Отставной президент возглавил переговорную группу Украины лишь на прошлой неделе, но с тех пор отметился уже серией неоднозначных заявлений. К примеру, заявил о необходимости привлечения к переговорам США и Британии.

Сейчас он вновь шокировал журналистов формулировками. Заявил, что не поддерживает предоставление особого статуса региону, речь может идти только об "особенной системе управления". Последняя, дескать, предполагает для Донбасса не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Однако как именно эта система управления будет реализована, Кравчук уточнять не стал.

"С первого дня своего назначения в переговорную группу Кравчук преследует только одну цель: привлечь к себе и переговорам как можно больше внимания, – отмечает Безпалько. – При этом транслируемые им тезисы абсолютно нежизнеспособны. Согласно Минским соглашениям, странами-гарантами в переговорном процессе являются Германия, Франция и Россия. Сторонами конфликта – Украина и народные республики со столицами в Луганске и Донецке.

Ни Британии, ни США в рамках урегулирования на юго-востоке Украины быть не может, они просто вне регламента. При этом что такое "особая система управления" Донбассом, понять не может никто. Зато понятие "особый статус" закреплено в Минских соглашениях и должно быть прописано в Конституции Украины. Так что Кравчук намеренно транслирует заранее неисполнимые вещи, надеясь на ажиотаж вокруг них".

Киев ведет в тупик все переговоры

В минувший понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о том, что противники нарушили перемирие в регионе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению. Представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Народная милиция ЛНР назвали эти заявления провокацией.

Главным переговорщиком от Украины Кравчука назначил президент Владимир Зеленский

Кравчук настаивает: о расширении политических прав и свобод в Донбассе речь не идет. В то же время Минские соглашения подразумевают закрепление как раз таких послаблений для Луганской и Донецкой Народных Республик, чтобы дать им гарантии соблюдения их языковых и гражданских прав. Эти договоренности в феврале 2015 года подписал на тот момент президент Украины Петр Порошенко и должен был обеспечить выполнение всех пунктов договоренностей в считанные месяцы. Вместо этого Киев шестой год срывает мирное урегулирование.

"Ситуация в переговорах пришла к тому, что Украина откровенно тянет время и стремится не принимать никаких решений, забалтывая ситуацию и оставляя конфликт в "горячей" фазе. Если бы Украина желала выйти из Минских соглашений в одностороннем порядке, ей достаточно уведомить об этом. Но совершенно непонятно, почему она этого не делает, разводя демагогию вокруг включения в переговоры США или некоем "особом управлении".

Складывается ощущение, что Кравчук как вышедший в тираж политик пытается привлечь внимание к Донбассу, но не стремится решать проблемы. Есть некая политика украинского руководства, которую заложил Порошенко и перенял действующих президент Владимир Зеленский. Она состоит в том, чтобы постоянно говорить о стремлении к миру в Донбассе, но при этом не прекращать стрелять в собственных граждан и блокировать все мирные инициативы", - подчеркивает Безпалько.

Мечты об инвесторах в Донбассе

"Не исключаю, что территорией заинтересуются и внешние инвесторы. А это — переход к конкретике от общих разговоров", - сказал Кравчук, имея ввиду неподконтрольные Киеву регионы Донбасса. А его "система управления" якобы поможет эти инвестиции привлечь. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Иностранные инвестиции в Донбассе обещал еще в 2018-м Порошенко

Об инвестициях в Донбасс летом 2018 года много говорил Порошенко. Он призывал страны ЕС выделить деньги на восстановление разрушенных обстрелами украинской армии территорий и заявил, что главы компаний с общей капитализацией $1 трлн пообещали инвестировать в его страну. Насколько известно, ни доллара этих средств Донбасс не увидел. Неоднократно Порошенко призывал Россию инвестировать в пострадавшие регионы, а также Китай и США.

"Вероятность, что в Донбасс придет хоть один инвестор, равняется нулю. И Порошенко, и Кравчук это прекрасно понимают. Пока Киев продолжает обстреливать жителей неподконтрольных территорий, ни один бизнесмен не придет с деньгами в регион, в котором ежедневно стреляют и могут разрушить любую инфраструктуру. Обещания Порошенко найти инвесторов лопнули, как мыльный пузырь.

Не в силах придумать ничего нового, Кравчук подхватывает уже затасканные тезисы. Более того – для возрождения экономики ни действующий, ни все бывшие президенты не могут привлечь инвестиции даже в подконтрольные территории Украины. Потому страна вынуждена постоянно брать все новые кредиты у внешних доноров, расплачиваясь каждым следующим займом за предыдущие. Как только Кравчук привлечет хоть какие-то инвестиции на Украину, можно будет поверить его обещаниям и по Донбассу", - заключает Богдан Безпалько

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
102
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
71
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
546
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
106
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
139
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
72
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
229
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
256
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
321
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
133