В Совфеде уверены в намерении США сорвать продление СНВ-3
Ньюинформ  /  pixabay.com

США намерены сорвать продление договора СНВ-3. Очередное заявление советника президента США по нацбезопасности Роберта О'Брайена - это провокация против России, считает член Совета Федерации Франц Клинцевич.

США рассчитывают, что к договору СНВ-3 присоединится Китай, заявил О'Брайен в интервью изданию The Washington Post. Кроме того, США хотят расширить действие договора на другие вооружения, которые не входят в действующее соглашение, а также включить в него Китай.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в беседе с журналистами iReactor заявил, что США лишь изображают заинтересованность в соглашении с Китаем и Россией. На самом деле все заявления американской стороны - провокация. США следует избавиться от части вооружений, чтобы их число соответствовало прописанному в договоре, России же следует нарастить вооружения, чтобы добиться паритета.

"Включение Китая со значительно меньшим количеством боеприпасов, хотя КНР уже не раз однозначно сказала, что не собирается и не будет в этом участвовать, — это попытка введения в заблуждение мирового сообщества и откровенная попытка сорвать продление этого договора", — считает Клинцевич.

Эти уловки Вашингтона вполне очевидны. Китай никогда не согласится на вступление в договор. Однако США выгодно создавать видимость переговорного процесса, чтобы не выставить себя в неприглядном свете перед мировой общественностью.

"На деле же идет плавный возврат к гонке вооружений, в которой Пентагон существенно уступает Кремлю", — полагает сенатор.

США в дальнейшем смогут заявить, что Вашингтон якобы предлагал "мирную политику", но Москва "по какой-то причине отказалась".

США также желают расширить договор на другие виды вооружений, которые у РФ есть, а у американцев нет. Подобное в истории уже случалось. Сокращение оружия США не настолько выгодно, как запрет российских разработок.

Согласно договору СНВ-3, каждая из сторон сокращает и ограничивает свои вооружения, которые попадают под него, до 1 550 единиц. Действие этого договора рассчитано на десять лет. На сегодняшний день США располагают 1 654 ядерными боеголовками, у России этот показатель ниже - 1 480.