Россия защитит евро от доллара

 
Брюссель, Бельгия, 18.03.15 - 14:14
Многие страны, в том числе Россия и Китай, не заинтересованы в наращивании активов в долларах

Многие страны, в том числе Россия и Китай, не заинтересованы в наращивании активов в долларах

Широко обсуждаемая в последние месяцы перспектива сближения валютных курсов доллара и евро очевидна далеко не всем западным аналитикам.

Анатоль Калетский, председатель института Нового экономического мышления, полагает, что ситуация совсем не такая «красивая и ясная», как заявляет президент Франции Франсуа Олланд, комментируя возможность того, что евро будет равен одному доллару.

«Когда что-то начинается казаться простым и красивым, стоит вспомнить про здравый смысл и законы экономики», - отмечает он в статье для Project Syndicate. Хотя большинство аналитиков склонны ставить на то, что 2015 год пройдет под знаком сильного доллара, в противовес слабому евро, стоит задаться вопросом, не переоценена ли эта тенденция.

Далее он перечисляет факторы, которые могут подтолкнуть курс евро к росту в отношении доллара. Прежде всего, учитывая эффект усиления доллара на экономику США, можно предположить, что ФРС не будет повышать процентные ставки, а предпримет действия для того, чтобы немного разогнать инфляцию.

Кроме того, есть основания сомневаться в том, что правительства стран Азии и Ближнего Востока заинтересованы в том, чтобы увеличивать долларовые активы. Тем более, если эти инвестиции будут напрямую коррелировать с перспективой ослабления евро, что принесет этим же инвесторам убытки от активов в евровалюте.

Аналитик отмечает, что на протяжении последних лет можно было наблюдать активную деятельность некоторых стран, направленную на девирсефикацию зависимости от долларовых вложений. Подобная политика проводится Китаем, Россией, Саудовской Аравией и некоторыми другими, менее заметными игроками. И очевидно, что в данной ситуации они будут склонны поддержать падающий евро.

Еще один серьезный фактор, который говорит в пользу того, что евро имеет неплохие шансы удержать позиции, становится очевиден если оценить торговый баланс между США и Европой.

Международный валютный фонд прогнозирует в этом году дефицит 484 млрд долларов в США, в то время как профицит в еврозоне оценивается в 262 млрд евро. И, как полагает Анатоль Калетский, этот дисбаланс будет довольно быстро увеличиваться.

«Для того, чтобы поддержать существующий баланс между долларом и евро сотни миллиардов долларов должны ежегодно перетекать в США из Европы. И чем сильнее будет увеличиваться трансатлантический торговый дисбаланс, тем большие потоки капитала будут необходимы для того, чтобы удержать доллар и подтолкнуть евро вниз. Такие деньги вполне могут найтись, но кто захочет вкладывать их в США»? – задается вопросом аналитик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх