Школьников объяснил, с чего может начаться гражданская война в США

Противостояние политических элит США может легко перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Об этом заявил геостратег Андрей Школьников.

По словам эксперта, кандидаты в президенты США в настоящее время готовят почву для непризнания выборов, если их итог окажется не в их пользу. Так, действующий президент Дональд Трамп "нащупывает почву" для отсрочки выборов с 3 ноября на более поздний срок из-за эпидемии – но после этой даты в глазах Конгресса и других органов он будет нелегитимен, что автоматически создает почву для раскола страны.

"Начинается повышение ставок и проигрывание сценариев под срыв выборов. Закладывают под это ресурсы и ловушки. Вариант выхода на гражданскую войну более вероятен", - сказал Школьников.

Для начала гражданской войны в США, как считает геостратег, требуется "не так много". К примеру, непризнания итогов президентских выборов в двух штатах (или их отказа присылать выборщиков для голосования) может оказаться достаточно для подрыва внутриамериканской стабильности, поскольку каждый штат фактически является независимым мини-государством.

Школьников: Трамп готовит пути срыва выборов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Другим признаком возможного раскола является наличие у каждой из политических сил подконтрольных банков – членов Федеральной резервной системы. Семь из 12 таких банков находятся в традиционно демократических штатах, три – в республиканских и два в колеблющихся, и настоящая война может развернуться именно за них.

По мнению Школьникова, внутреннее противостояние в США может обернуться катастрофическими последствиями для экономики страны и ее населения, особенно с учетом объемов имеющегося у американцев оружия. Победа демократов и Джо Байдена также не сулит Штатам ничего хорошего, но в этом случае катастрофа будет несколько отсрочена, заявил эксперт в эфире радио "Аврора".

Ранее с прогнозом относительно победы Байдена выступил политолог из ФРГ Александр Рар. По его мнению, успех демократов будет означать усиление антироссийского давления на Европу, в том числе по "Северному потоку-2", что сильно осложнит без того непростые отношения Берлина и Вашингтона.