Врач-эндокринолог назвал шум в ушах симптомом смертельной болезни
photl.com

Игнорировать появившийся шум в ушах не стоит. Врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин объяснил, кому необходимо тщательно следить за этим, и в каких случаях дискомфортное ощущение на самом деле является симптомом смертельного заболевания.

Шум в ушах врачи называют тиннитусом. Характеризуется он ощущением звука, которое длится более пяти минут, но при этом очевидного источника звука нет. Специалисты уверяют, что это не симптом какой-то определенной болезни, но он связан с некоторыми возрастными заболеваниями.

В качестве примера врач приводит атеросклероз сосудов, дислипидемию, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, повышенную массу тела и метаболический синдром. В список болезней он также включил последствие шейного остеохондроза, черепно-мозговой травмы, баротравмы, опухоли шеи и головного мозга, а также хронические заболевания ЛОР-органов и зубов.

Чаще всего, по статистическим данным, этот симптом встречается у людей старшей возрастной группы. На этот недуг, как пишет издание "Слово и Дело" жалуются примерно 10–20% людей старше 55 лет. В группе риска, помимо них, оказываются люди, которые употребляют антибиотики, препараты химиотерапии. Этот побочный эффект может возникнуть и после употребления аспирина. Сталкиваются с шумом в ушах и не стрессоустойчивые люди и ипохондрики.

Лечить тиннитус сложно, потому что даже самый высококвалифицированный врач не может услышать этот шум. Добавляет проблем и тот факт, что такого заболевания фактически не существует. Чтобы избавиться от шума в ушах, специалисты рекомендуют расслабляющее лечение. Например, иглоукалывание, психотерапию, электросон. К инструментальному способу они прибегают только в крайних случаях.