Швеция потеряла 7% ВВП из-за раннего снятия карантина
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Экономисты по всему миру спорят, каким будет результат отказа Швеции от жестких карантинных мер. Аналитики предполагают, что потери ВВП страны достигнут 7% в лучшем случае, что окажется антирекордом в Европе.

Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов пишет, что 5 августа Швеция обнародует отчет о состоянии экономики страны. Там и будет указано о потерях ВВП. Однако они могли быть и значительно больше.

Нужно отметить, что это падение не идет в сравнение с потерями американской экономики. Однако, согласно отчету за последний квартал, Швеция потеряла почти 33 процента. Таких потерь страна еще не знала за всю историю.

Введение полноценных карантинных мер усугубило бы ситуацию, однако их отсутствие принесло другие беды: высокий уровень смертности, отсутствие какой-либо видимости перспектив дальнейшего восстановления страны. В пример можно поставить соседние Финляндию и Данию, где правительства смогли "обуздать" пики заражения и приступить к возобновлению деятельности целых отраслей.

"Свободная пресса" сообщает, что в Польше придумали новый штраф для российского "Газпрома" за "Северный поток – 2". Сумма взыскания составила аж 50 миллионов евро.