В пенсионный стаж некоторых россиян планируется включить еще один период 
Федеральное агентство новостей  /  Виктор Сухоруков

Период работы заключенных тайными осведомителями Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) планируется включить в пенсионный стаж. Об этом сообщает «Российская газета».

Издание отмечает, что в настоящее время механизм передачи данных об осведомителях в ПФР уже утвержден ФСИН. Поскольку деятельность тайных осведомителей ФСИН засекречена, то какой-либо информации о ней за пределами исправительных учреждений находится совсем немного. Есть данные, что с информаторами заключаются контракты, а их работа оплачивается.

Еще в 2015 году в РФ был принят закон, согласно которому период тайного сотрудничества человека, отбывающего наказание, с правоохранительными органами должен включаться в трудовой стаж. ФСИН также разработала механизм оформления и подачи документов в Пенсионный фонд. Он предусматривает обращение бывшего информатора в правоохранительные органы. Если информация подтверждается, то соответствующая справка направляется в спецотдел Пенсионного фонда.

ПФР ранее напомнил, что с 1 августа 2020 года работающие пенсионеры в России получили прибавку к страховой части пенсии. Повышение выплат коснулось получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца.