18 +
Поиск

Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин озвучил главные угрозы деньгам, которые россияне хранят в банках

Известный экономист, директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин озвучил главные угрозы деньгам, которые россияне хранят в банках.

По мнению Делягина, риски для вкладов россиян в перспективе нескольких лет связаны главным образом с экономической ситуацией. Первая из двух возможных опасностей имеет прямое отношение к позициям рубля к мировым валютам, которые существенно ослабли за последние недели (сам экономист убежден, что к концу года эта тенденция может усилиться). Снижение рубля к доллару и евро приведет к тому, что реальных денег на рублевых вкладах окажется меньше.

Второй риск для денег россиян в банках связан с надежностью всей банковской системы. Как считает Делягин, опасность банкротства конкретной кредитной организации в 2020 году по-прежнему существует, и в этом случае вернуть деньги с депозита может оказаться весьма затруднительно.

"Какие риски имеются по депозитам в банке на ближайшие три года? Первое – девальвация рубля. Второе – банкротство банка", - заявил экономист.

Опасения россиян в связи с возможным изъятием вкладов в настоящее время беспочвенны, но данный вопрос может снова стать актуальным в 2021 году, считает Делягин. Экономист не уточнил, каким именно вкладам может угрожать опасность, но, вероятно, речь идет о "спящих" деньгах без возможности подтверждения личности вкладчика, а также средствам, законность происхождения которых гражданин доказать не в состоянии.

"Про конфискацию средств населения я пока не думаю. Но об этом можно будет подумать в начале следующего (2021) года. Пока этой угрозы не существует", - сказал Делягин в эфире радио "Аврора".

Следует отметить, несмотря на колебания курса, подавляющее большинство россиян предпочитает хранить деньги в рублях. Не меняют ситуацию и слухи о деноминации и девальвации, обострившиеся на фоне экономических трудностей в связи с пандемией. При этом ставки по вкладам в отечественной валюте в 2020 году снижаются – в июле средний показатель у 10 крупнейших банков страны достигал антирекорда в 4,63%.