Турецкий эксперт сообщил об угрозе срыва строительства АЭС "Аккую"
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу рассказал, как идет строительство АЭС "Аккую" в Турции. По его словам, станция очень важна для страны, но существует угроза срыва строительства из-за США.

Как отметил Юнус Фурунчу, в стране очень ждут запуска станции, так как она покроет порядка десяти процентов потребления электроэнергии во всей Турции. Вероятность срыва сроков введения объекта в работу низкая, но все же она существует. Основная причина — вмешательство США, которые одобрили санкции в отношении сотрудничающих с Россией компаний в реализации энергопроектов. Фурунчу говорит, что о давлении на АЭС "Аккую" нет речи, но все же санкции существуют и на них нельзя не обращать внимания.

"Сейчас на площадке ведутся работы по литью основного реактора и турбин для второго энергоблока. Работы идут в ускоренном темпе", — цитирует специалиста "ПолитЭксперт".

Станция станет первым в стране объектом, который будет состоять из четырех энергоблоков, мощность каждого — 1200 мегаватт. Полностью АЭС заработает к 2026 году.

Ранее RT сообщил, что сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 5,2 балла на востоке Турции.