Вассерман объяснил, как Россия может навсегда выбить русофобию из Польши

Польша продолжит проводить антироссийскую политику, если РФ не покажет ей последствия таких нападок. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

По словам эксперта, отношения Польши и России были напряженными на протяжении большей части истории этих государств. Как минимум с XI века они боролись за лидерство в славянском мире, и эту борьбу Польша проиграла, причем не столько по причине успехов России, сколько из-за собственных ошибок и неудач.

При этом именно Москва в свое время способствовала становлению современной государственности Польши. Например, в 1815 году Царство Польское в составе Российской империи получило свою конституцию. Осознание этого усиливает русофобию польских традиционалистов, полагает Вассерман.

"Именно свои ошибки они нам простить не могут. У нас были времена, когда взаимоотношения складывались более-менее благополучно, но это времена, когда Польша находилась под силовым контролем – не обязательно России", - заявил эксперт.

Из этого Вассерман делает вывод, что антироссийская политика Варшавы и русофобские настроения ее лидеров вряд ли претерпят изменения даже при потеплении отношений со стороны Москвы. Единственное, что в данном случае может сделать Россия – жестко реагировать на нападки поляков.

Вассерман объяснил, как РФ может влиять на Польшу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Одним из главных рычагов воздействия России на Польшу публицист считает экономику, в которой, несмотря на кажущийся "отрыв от РФ", Москва продолжает иметь серьезное влияние на Варшаву. Почти 80% российского экспорта в Польшу составляют энергоносители, что говорит о серьезной важности РФ как источника энергии для этой европейской страны.

"Ни на что хорошее на этом направлении (отношений с Польшей) я не надеюсь. Единственное, что надо полякам показать разными способами – что любой выпад против России обернется для них ударом по кошельку. Это до некоторой степени вразумляет", - заявил Вассерман в эфире радио "Аврора".

Отметим, сегодня противостояние России и Польши сосредоточено вокруг санкционной войны, противодействия Варшавы "Северному потоку-2" и ее стремлению разместить у себя войска США. По мнению сенатора Алексея Пушкова, польское руководство в попытке превратить страну в антироссийский плацдарм может согласиться и на размещение американских атомных бомб.