Россияне вернули собираемость долгов на докризисные значения
pixabay.com

Средний платеж, взыскиваемый коллекторами по агентской схеме, составил 5,3 тыс. рублей, против 3,7 тыс. рублей в мае и 3,8 тыс. рублей в апреле, сообщается в данных статистики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Размер платежа значительно уменьшился после введения в стране ограничительных мер из-за COVID-19, и начал постепенно увеличиваться вместе выходом из ограничений. В феврале, до коронакризиса, размер составлял 5,6 тысячи рублей, а в марте упал до 5,2 тысячи рублей и следующие два месяца фиксировалось регулярное снижение, в апреле показатель упал почти на треть. Восстановление докризисных значений было отмечено в июне, когда средний платеж составил 4,5 тысячи рублей, пишет РБК со ссылкой на данные НАПКА.

Более половины случаев, когда россияне уменьшали размер платежа по долгам, связаны с желанием перестраховаться на фоне ограничительных мер, объяснили изданию в ведомстве. Многие заемщики опасались, что их финансовое положение не улучшится.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что за один месяц на полуострове отдохнули почти 1,5 миллиона туристов, передает "Русская Планета".