Глава ФЗНЦ объяснил, почему нельзя ослабить контроль за донатами СМИ
Сергей Савин

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич выступил с критикой возможных изменений правил, по которым СМИ сейчас уведомляют контролирующие органы о финансировании с Запада. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам общественника и главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), сейчас размер минимальной единовременной выплаты, о которой СМИ может не уведомлять Роскомнадзор, составляет 15 тысяч рублей, а предлагается поднять сумму до 100 тысяч. Якобы это станет шагом "навстречу СМИ", но в действительности это может лишь увеличить число иноагентов, пишет Малькевич.

"Некоторые коллеги считают, что из-под действия закона надо вывести платежи за участие в пресс-конференциях и за проведение семинаров. Странная логика: многие заказчики пресс-конференций или семинаров у наших СМИ находятся за границей или являются иноагентами?" - указывает общественник.

Малькевич подчеркивает, что российские СМИ таким образом смогут оказывать услуги организациям, работающим против России. Также Малькевич удивился, что журналисты сначала участвуют в конкурсах в стиле "Кто лучше плюнет в Россию", а затем удивляются, почему их "ущемляют". Глава ФЗНЦ добавил, что Россию "мочат" на всех фронтах информационной войны, но по-прежнему находятся те, кто делают вид, что ничего не происходит.