Собрана вся актуальная информация о взрыве в Бейруте
Global Look Press  /  Marwan Naamani

Мощный взрыв прогремел в Бейруте вечером во вторник, 4 августа. Ударная волна достигла даже территории Кипра, который расположен в 200 км от столицы Ливана.

Взрыв в Бейруте, по последним данным, привел к гибели 78 человек. Количество пострадавших достигло четырех тысяч. Бейрутские больницы переполнены, министр здравоохранения Ливана призвал доставлять раненых в другие города. В числе пострадавших 48 сотрудников ООН.

Последствия привели к разрушениям многих строений, включая здание российского посольства. Пострадала жена одного из дипломатов. В дипмиссии РФ сообщили, что ей была оказана необходимая помощь. Ранения получила и временная поверенная Кипра.

Иорданские сейсмологи заявили, что взрыв в ливанской столице по мощности был эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5. Бейрут объявлен районом бедствия, в городе на две недели введен режим ЧП, 5 августа в Ливане станет днем траура.

Причины взрыва остаются неизвестны. По заявлению министра внутренних дел Ливана Мухаммеда Фахми, произошел взрыв аммиачной селитры. Изначально в СМИ сообщалось, что взорвалась пиротехника.

Телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источник в органах безопасности сообщил, что могли сдетонировать взрывоопасные вещества, конфискованные несколько лет назад. Канал Al Hadath, в свою очередь, не исключил возможного ракетного удара израильских ВВС, однако в Израиле поспешили опровергнуть причастность к трагедии, заявив о готовности приостановить боевые действия и предложив властям Ливана помощь.

Ливанские спецслужбы считают, что рассматривать версию теракта преждевременно. Американский президент Дональд Трамп заявил журналистам, что Пентагон считает причиной произошедшего в Бейруте взрыв "какой-то бомбы".