«Газпром» ставит на «Алтай»

 
Москва, 18.03.15 - 15:02
проект по поставкам по газопроводу «Алтай» был подписан 10 ноября прошлого года на саммите АТЭС

Второй контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Алтай» может быть подписан уже в мае.

Второй контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Алтай» может быть подписан уже в мае. «Экономика сегодня» выясняла, почему «Газпром» пытается ускорить заключение контракта с КНР.

Лидер КНР Си Цзиньпин приедет в Москву на празднование Дня Победы. Некоторые эксперты считают, что соглашение по новому тридцатилетнему контракту может быть согласовано к встрече президента России Владимира Путина и Си Цзньпина, которая запланирована после праздничных мероприятий. Но заключение может состояться и в начале июля на саммите ШОС и БРИКС, куда также прибудет с визитом председатель КНР.

Напомним, что рамочный проект по поставкам по газопроводу «Алтай» был подписан 10 ноября прошлого года на саммите АТЭС. По данному направлению Россия будет поставлять газ, добытый на месторождениях Западной Сибири. Планируемый объемок экспорта голубого топлива составляет 30 млрд кубометров в год. Предыдущий разговор по «Алтаю» состоялся в феврале, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Пекин с рабочим визитом.

По итогам поездки Миллер отметил успешное продвижение коммерческой части переговоров и высокую степень готовности к началу строительства. «Для доставки сибирского газа потребителям необходимо построить магистраль длиной 6700 км, причем, 2700 км трубопровода будет проложено по территории Российской Федерации, остальная часть соединит газопровод «Алтай» с китайской газовой магистралью «Восток-Запад». Это позволит обеспечить природным газом районы Шанхая», - сообщают в Центре данных консалтинговых исследований.

Отметим, что первый совместный проект по поставке газа по восточному маршруту стороны обсуждали 10 лет. Газопровод получил название «Сила Сибири» - контракт на поставку газа тогда был назван историческим, речь идет о 38 млрд кубометров газа в год.

По словам источника газеты «Ведомости» строительство «Алтая» будет проходить гораздо быстрее «Силы Сибири», потому что его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири. Кроме того, трубы до Горно-Алтайска уже проложены, дороги и электричество на участке строительства также уже работает. Стоимость «Алтая» российский газовый гигант оценивал ранее в 363 млрд рублей, а «Сила Сибири» без месторождений стоит в 2 раза больше. Кроме того, «Газпрому» сейчас интереснее загрузить уже имеющиеся мощности добычи, чем вводить новые.

«Китай заинтересован в обоих маршрутах, но нехватка газа ощущается именно на восточном направлении, участке «Силы Сибири, а на западном направлении у нас профицит топлива», - заявил советник CNPC Дзен Синсиу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх