Делягин рассказал, когда нужно будет продавать евро в России в 2020 году

Экономист Михаил Делягин озвучил прогноз по курсу евро на конец 2020 года и допустил, что эту валюту будет выгодно продавать в определенный период.

Эксперт заявил, что его прогноз по доллару и евро не претерпел изменений за последние полтора месяца. Он предрекает американской валюте обесценивание по отношению к евро к началу 2021 года, притом что около 8% стоимости доллар уже потерял. В общей сложности, по мнению Делягина, доллар подешевеет к евро минимум на треть.

Желающим заработать на операциях с долларом экономист советует держать руку на пульсе, особенно после выборов президента США 3 ноября. Главным критерием станет интенсивность столкновений внутри Штатов – в полномасштабную гражданскую войну в Америке Делягин не верит. Прогнозы по евро также лишены гарантий надежности для инвесторов в эту валюту, вопреки мнениям некоторых экспертов.

"Возможно, в начале декабря из евро нужно будет уходить в швейцарский франк при всей его относительно низкой ликвидности. Потому что в еврозоне тоже своих заморочек полные штаны", - сказал Делягин, имея в виду экономические и долговые проблемы стран Европейского союза, негативно влияющие на позиции евро.

Делягин озвучил риски для евро в конце 2020 года / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также экономист объяснил, почему следует вкладываться в валюту – некоторые сравнивают этот процесс с игрой в казино против спекулянтов, в которой рядовой гражданин всегда останется в проигрыше. По словам Делягина, главной причиной диверсификации накоплений является надежность одних средств хранения относительно других. В этом смысле он особенно выделяет валюту Швейцарии.

"Могут ли франки завтра полететь в тартарары? Могут. Но с меньшей вероятностью, чем, скажем, рубль", - сказал Делягин в эфире радио "Аврора".

Ранее экономист назвал снижение курса рубля к мировым валютам одной из двух главных угроз для рублевых вкладов россиян в банках. Также он успокоил граждан, опасающихся изъятия денег со счетов государством – по мнению Делягина, в 2020 году обсуждение данного вопроса неактуально, но уже в следующем году к нему, возможно, придется вернуться.