Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чепа предложил помещать в обсерваторы приезжающих из Турции туристов

15:17  05 Августа 2020
1 408
Москва

Ухудшение ситуации с COVID-19 на турецких курортах должно быть учтено российской стороной, считает член Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Турецкие курорты могут быть опасны для россиян

Решение по Турции может быть пересмотрено

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что на турецких курортах резко выросло число заражений COVID-19, поэтому данная страна должна приложить усилия для недопущения опасных последствий.

Для России это важная информация, потому что Турция наряду с Великобританией и Танзанией входит в список стран, с которыми Москва с 1 августа открыла авиасообщение. Если британцы – это транспортный хаб, то Турция – это прежде всего курорты.

С 10 августа из России возобновятся рейсы в курортные Анталью, Бодрум и Даламан, где была зафиксирована вспышка. Из-за этого возникает вопрос, как Россия будет учитывать данную информацию в политике по открытию границ и авиасообщению.

«Любые решения по открытию тех или иных направлений, любые решения по снятию и введению различных режимов или этапов карантинных мер принимаются, исходя из эпидемиологической обстановки и по рекомендации санэпидемиологических властей, т. е. Роспотребнадзора. Решения об открытии государственных границ принимались на основании той ситуации, которая была в России, и той, которая была в Турции, если мы говорим про авиасообщение с этой страной», - констатирует Менделевич в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Член Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич

Если произойдут изменения с коронавирусной ситуацией в Турции и они не будут носить одномоментного характера, то, как считает Борис Давыдович, предыдущее разрешение может быть нивелировано.

«Мы же видим, как в мире складывается ситуация. Испания вроде бы справилась с эпидемией COVID-19, но сегодня там произошла новая вспышка. После этого европейские страны закрыли авиасообщение либо со всей Испанией, либо с отдельными ее провинциями.

Я не исключаю того, что если ситуация с распространением коронавируса на турецких курортах будет усугубляться, то российские власти могут принять решение о сворачивании авиасообщения с Турцией», - заключает Менделевич.

Коронавирус, пандемия которого продолжается, появился не в России, а был сюда занесен. Если посмотреть на опыт Китая, то последующие после Уханя китайские вспышки связаны с занесением COVID-19 из других государств.

Сразу после того как в России начались карантинные ограничения и пока было непонятно, когда наступит пик эпидемии, эксперты начали говорить о риске повторной волны пандемии, которая может случиться осенью.

В России продолжают фиксироваться свыше пяти тысяч случаев COVID-19 в день, поэтому возникает вопрос: как внешняя угроза влияет на борьбу с коронавирусом внутри страны и на фактор второй волны пандемии.

Посещение россиянами турецких курортов приведет к новым заражениям, но на общей статистике это не должно отразиться.

Россияне начали забывать про опасность коронавируса

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что турецкие курорты остаются фактором риска.

«Перед нами очень серьезный вопрос, поэтому я могу высказать только свое личное мнение по поводу отправки российских туристов в страны, где не все благополучно с коронавирусом», - констатирует Чепа.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа

Федерация отельеров Турции сообщила, что турецкие гостиницы не будут закрываться в случае выявления инфицированных коронавирусом постоятельцев. Для «купирования угрозы» в них созданы специальные изоляционные комнаты.

Данное заявление было сделано одновременно с информацией о том, что цены в турецких отелях останутся прежними. Турки и так потеряли много денег из-за коронавируса, поэтому пытаются сделать все для заполнения национальных курортов.

На таком фоне борьба с COVID-19 отходит для турецких властей на второй план, если не игнорируется полностью.

«Мы открыли авиасообщение с Великобританией. Это государство людей к себе особенно не пускает, но данное решение позволяет использовать британские авиационные хабы. Если российские туристы поедут на курорты, где эпидемиологическая обстановка не очень хорошая, а люди опрометчиво выходят из режима самоизоляции – снимают маски и пренебрегают другими мерами безопасности, то подобный подход является неправильным, ошибочным и преждевременным», - заключает Чепа.

Чепа полагает, что посещать такие курорты крайне опасно и нужно ставить вопрос о целесообразности данных действий.

Пандемия коронавируса остается угрозой для всего мира

«Я еще в марте заявлял, что всех туристов, которые поехали по дешевым путевкам в Турцию, по возвращении в Россию следует изолировать в обсерваторах для санэпидемиологической проверки», - резюмирует Чепа.

Сегодня нельзя наступать на грабли, пусть и понятно желание людей провести где-то отпуск и отдохнуть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Гражданка Канады пригрозила Трампу расправой из-за выдвижения на выборы

Канадку 53-летнюю Паскаль Ферьер задержали за попытку отравить президента США Дональда Трампа. Женщина отправила главе государства письмо с ядом рицином. Об этом сообщило крупное международное информационное агентство.

2:58  23 Сентября 2020
76
Три заболевания могут сократить шансы на выздоровление при COVID-19

Люди, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом и ожирением, находятся в большой опасности при инфицировании коронавирусом. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

2:41  23 Сентября 2020
54
Минфин РФ определил дату начала обязательной маркировки ювелирной продукции

Маркировка ювелирной продукции в России станет обязательной с 1 января следующего года. Об этом заявили в Минфине РФ.

2:24  23 Сентября 2020
75
Расследование ФАН: Facebook выполняет заказ Демократической партии США

Американская корпорация Facebook выполняет заказ Демократической партии США. Она помогает политикам раскручивать антитрамповскую повестку.

2:05  23 Сентября 2020
76
Корректировка орбиты помогла МКС уклониться от космического мусора

Экипаж Международной космической станции сумел уклониться от столкновения с неизвестным космическим мусором. Для этого пришлось скорректировать орбиту.

1:26  23 Сентября 2020
98
Историк Соколов требует бывшую сожительницу возместить моральный вред

Преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, расчленивший свою аспирантку, подал в суд на бывшую сожительницу Екатерину Пржигодзкую. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

1:03  23 Сентября 2020
85
СМИ: раскрыт возможный пассажир Жулина, который был с ним во время ДТП

Мать погибшего в дорожно-транспортном происшествии актера Дмитрия Жулина могла находиться на пассажирском сиденье во время аварии. Об этом журналистам рассказал источник в правоохранительных органах.

0:58  23 Сентября 2020
91
Диетолог Дианова рассказала правду о методе раздельного питания

Раздельное питание не принесет никакой пользы для организма человека. Об этом сообщила диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.

0:48  23 Сентября 2020
56
Спор о "Северном потоке — 2" может приблизить давно назревший раскол ЕС

Соединенные Штаты Америки организуют коалицию для борьбы с "Северным потоком — 2", который якобы угрожает безопасности Европы. Об этом сообщил госсекретарь Майк Помпео в интервью немецкому изданию.

0:38  23 Сентября 2020
76
Пропавшая в Москве дочь дизайнера Славиной нашлась

Пропавшая в российской столице 12-летняя школьница нашлась. Радостную новость сообщила ее мать, дизайнер Надежда Славина.

0:11  23 Сентября 2020
74
Траекторию полета МКС изменят из-за приближения неопознанного объекта

Орбиту Международной космической станции (МКС) на время изменят, чтобы обезопасить от приближающегося объекта, который двигается на исследовательский комплекс. Об этом сообщил источник в Центре управления полетами.

0:08  23 Сентября 2020
63
Сотрудники ООН поблагодарили Путина за обещанную вакцину от COVID-19

Сотрудники ООН выразили благодарность российскому президенту Владимиру Путину за предложение предоставить бесплатную вакцину от COVID-19. Медслужбы организации изучат инициативу главы РФ.

23:44  22 Сентября 2020
50
Франция рассмотрит запрос России по инциденту с Навальным

Париж получил запрос Москвы по инциденту с Алексеем Навальным, который сейчас проходит лечение на территории Германии. Об этом заявили в МИД Франции.

23:19  22 Сентября 2020
77
Законы не позволяют ФРГ завести уголовное дело по инциденту с Навальным

Правоохранители ФРГ не могут завести уголовное дело по инциденту с Алексеем Навальным. Им не позволяет это сделать действующее законодательство. Дело в том, что происшествие с блогером случилось на территории другого государства.

23:05  22 Сентября 2020
98
Facebook активно продвигает политические идеи демократов

Американские социальные площадки по заказу Демократической партии США продвигают идеи, настраивающие общественность против действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщили журналисты Федерального агентства новостей.

22:45  22 Сентября 2020
74