Чепа предложил помещать в обсерваторы приезжающих из Турции туристов
Федеральное агентство новостей  / 

Ухудшение ситуации с COVID-19 на турецких курортах должно быть учтено российской стороной, считает член Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Решение по Турции может быть пересмотрено

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что на турецких курортах резко выросло число заражений COVID-19, поэтому данная страна должна приложить усилия для недопущения опасных последствий.

Для России это важная информация, потому что Турция наряду с Великобританией и Танзанией входит в список стран, с которыми Москва с 1 августа открыла авиасообщение. Если британцы – это транспортный хаб, то Турция – это прежде всего курорты.

С 10 августа из России возобновятся рейсы в курортные Анталью, Бодрум и Даламан, где была зафиксирована вспышка. Из-за этого возникает вопрос, как Россия будет учитывать данную информацию в политике по открытию границ и авиасообщению.

«Любые решения по открытию тех или иных направлений, любые решения по снятию и введению различных режимов или этапов карантинных мер принимаются, исходя из эпидемиологической обстановки и по рекомендации санэпидемиологических властей, т. е. Роспотребнадзора. Решения об открытии государственных границ принимались на основании той ситуации, которая была в России, и той, которая была в Турции, если мы говорим про авиасообщение с этой страной», - констатирует Менделевич в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Член Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич
wikipedia.org / Janellin1 / CC BY-SA 4.0

Если произойдут изменения с коронавирусной ситуацией в Турции и они не будут носить одномоментного характера, то, как считает Борис Давыдович, предыдущее разрешение может быть нивелировано.

«Мы же видим, как в мире складывается ситуация. Испания вроде бы справилась с эпидемией COVID-19, но сегодня там произошла новая вспышка. После этого европейские страны закрыли авиасообщение либо со всей Испанией, либо с отдельными ее провинциями.

Я не исключаю того, что если ситуация с распространением коронавируса на турецких курортах будет усугубляться, то российские власти могут принять решение о сворачивании авиасообщения с Турцией», - заключает Менделевич.

Коронавирус, пандемия которого продолжается, появился не в России, а был сюда занесен. Если посмотреть на опыт Китая, то последующие после Уханя китайские вспышки связаны с занесением COVID-19 из других государств.

Сразу после того как в России начались карантинные ограничения и пока было непонятно, когда наступит пик эпидемии, эксперты начали говорить о риске повторной волны пандемии, которая может случиться осенью.

В России продолжают фиксироваться свыше пяти тысяч случаев COVID-19 в день, поэтому возникает вопрос: как внешняя угроза влияет на борьбу с коронавирусом внутри страны и на фактор второй волны пандемии.

Посещение россиянами турецких курортов приведет к новым заражениям, но на общей статистике это не должно отразиться.

Россияне начали забывать про опасность коронавируса

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что турецкие курорты остаются фактором риска.

«Перед нами очень серьезный вопрос, поэтому я могу высказать только свое личное мнение по поводу отправки российских туристов в страны, где не все благополучно с коронавирусом», - констатирует Чепа.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Федерация отельеров Турции сообщила, что турецкие гостиницы не будут закрываться в случае выявления инфицированных коронавирусом постоятельцев. Для «купирования угрозы» в них созданы специальные изоляционные комнаты.

Данное заявление было сделано одновременно с информацией о том, что цены в турецких отелях останутся прежними. Турки и так потеряли много денег из-за коронавируса, поэтому пытаются сделать все для заполнения национальных курортов.

На таком фоне борьба с COVID-19 отходит для турецких властей на второй план, если не игнорируется полностью.

«Мы открыли авиасообщение с Великобританией. Это государство людей к себе особенно не пускает, но данное решение позволяет использовать британские авиационные хабы. Если российские туристы поедут на курорты, где эпидемиологическая обстановка не очень хорошая, а люди опрометчиво выходят из режима самоизоляции – снимают маски и пренебрегают другими мерами безопасности, то подобный подход является неправильным, ошибочным и преждевременным», - заключает Чепа.

Чепа полагает, что посещать такие курорты крайне опасно и нужно ставить вопрос о целесообразности данных действий.

Пандемия коронавируса остается угрозой для всего мира
pixabay.com / padrinan

«Я еще в марте заявлял, что всех туристов, которые поехали по дешевым путевкам в Турцию, по возвращении в Россию следует изолировать в обсерваторах для санэпидемиологической проверки», - резюмирует Чепа.

Сегодня нельзя наступать на грабли, пусть и понятно желание людей провести где-то отпуск и отдохнуть.