Вассерман назвал условие для стабильного рубля и сохранения денег россиян

Публицист, политконсультант и эрудит Анатолий Вассерман назвал условие, без которого российский рубль не будет стабильным по отношению к мировым валютам.

По словам Вассермана, чтобы рубль стал стабильным и в него можно было вкладываться без опасений потерять деньги, следует решить концептуальную проблему образования курса. Сегодня в России доминирует торговая логика, согласно которой ценность валюты определяют золотовалютные резервы, формируемые из разницы между импортом и экспортом.

"Небольшая разница между этими двумя секторами тоже далеко не исчерпывает деятельность всего хозяйства страны. Но малейшие колебания импорта/экспорта приводят к колоссальным колебаниям курса валюты, а это бьет уже по всему хозяйству", - объяснил Вассерман.

В результате страна и ее экономика теряют привлекательность для инвесторов, которые хотят вкладываться только в те государства и отрасли, где можно получить стабильные реальные деньги. Чтобы исправить эту ситуацию для России и ее валюты, эксперт предлагает переход от торговой логики курсообразования к производственной, в которой цена валюты определяется принципиально иначе.

"Любой, кто руководствуется производственной логикой, прекрасно понимает, что цена любой валюты определяется тем, какие товары и услуги можно за нее купить, не прибегая к конверсии. Боюсь, что стабилизация рубля возможна только после того, как весь аппарат экономического блока правительства перейдет с торговой логики на производственную", - сказал Вассерман.

Вассерман назвал главное условие для стабильного рубля / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

С таким подходом ценность рубля будет определяться реальным производством, а не торговым балансом и спекуляциями. Чтобы данный переход состоялся, кабинету министров требуются серьезные организационные и концептуальные усилия с привлечением компетентных экспертов со стороны, отмечает публицист. Сам Вассерман выражает готовность содействовать процессу, но отмечает наличие в стране гораздо более сильных экономистов.

Правительство Михаила Мишустина, по словам Вассермана, намного ближе к данному переходу, чем кабмин предыдущего премьера. Среди новых министров намного больше сторонников производственной логики курсообразования, и в этом эксперт видит перспективу перехода к ней.

"В любом случае до тех пор, пока руководство и аппарат экономического блока правительства опираются на торговую логику вместо производственной, ждать стабильного курса нашей валюты не приходится", - констатировал Вассерман в эфире радио "Аврора".

Отметим, рубль в последние недели теряет позиции к доллару и евро на фоне ситуации на нефтяном рынке, роста спроса на иностранную валюту в сезон отпусков и выплат дивидендов с последующим выводом средств за рубеж. Однако 5 августа российская валюта немного укрепила позиции благодаря подорожавшей нефти.