В Госдуме озвучили риски поездок в Турцию в этом году
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

В этом году поездка на отдых в Турцию не только не будет способствовать оздоровлению, но и чревата опасными заболеваниями. Такое мнение в ходе видеобрифинга в Медиагруппе "Патриот" озвучил депутат Госдумы, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

"В этом году нет смысла ехать в Турцию, так как до 1 сентября остались считанные недели – к этой дате подавляющее большинство россиян возвращается домой, - отмечает Онищенко. – Стоит учесть, что в этом году мы пребывали в состоянии постоянного стресса пять месяцев. Перелет и акклиматизация к более жаркому климату создадут дополнительные потрясения организму. А потом предстоит возвращение в холодную Россию.

Так что оздоровительного эффекта не будет. В этом году стоит забыть о Турции и обратить внимание на отдых в России. Можно это сделать в Подмосковье, под Петербургом, на отечественных курортах. То есть в своей климатической зоне. Это куда полезнее".

Также Онищенко указал на риски заразиться опасными инфекциями в Турции. И не только коронавирусом, число заражений которым в последние дни на турецких курортах резко выросло.

"Турецкий бизнес возвращается к работе после простоя. Это означает, что поставки продуктов налаживаются заново. То есть все реальные возможности получить ротавирусные, энтеровирусные или другие инфекции. Так что в этом сезоне о Турции я бы посоветовал россиянам забыть", - заключает Геннадий Онищенко.