В России изменили возраст детей, которым выдают 10 тыс. рублей до октября

Данные о возрасте детей, которым положены выплаты в 10 тыс. рублей в России, уточнили с учетом сроков дополнительной выплаты.

Пенсионный фонд России с 1 июля выдает дополнительную выплату в 10 тыс. рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет. Условиями для получения денег являются гражданство РФ, постоянное проживание в России и полнота родительских прав. На сайте ПФР говорится, что вторая выплата полагается детям того же возраста, что и первая – речь идет о датах рождения с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.

Однако на портале "Госуслуги" содержится уточняющая информация о возрасте детей заявителей. Вторая, июльская выплата в 10 тыс. рублей предназначается также российским детям, которые родились с 1 июля по 30 сентября 2017 года, то есть тем, кому три года исполнится уже в период начисления выплат.

При этом следует учесть, что заявление на выплату следует подавать не ранее месяца, на который приходится третий день рождения ребенка. Если эта дата приходится на сентябрь, родителям следует дождаться 1 сентября и обращаться за господдержкой с начала этого месяца.

10 тыс. рублей от государства могут получить родители детей, отмечающих трехлетие до 30 сентября / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Для самых старших претендентов на выплаты предельный срок 16-летия установлен на 30 июня 2020 года. До этой даты включительно семья ребенка может обратиться за указанной суммой в полном объеме. Прием заявлений на детские выплаты ведется до 1 октября 2020 года, причем одно заявление заполняется сразу на всех детей. Ознакомиться с условиями выплаты более подробно, а также подать заявление онлайн можно в специальном разделе портала государственных услуг по этой ссылке.

Отметим, в России продолжается обсуждение продления детских выплат на август. Сторонники и инициаторы данной меры считают, что деньги помогут россиянам подготовить детей к школе. Ранее сообщалось, что Госдума одобрила третью августовскую выплату, но после этого новостей о ее утверждении не поступало. Пока в августе деньги на детей до 16 лет получают только те, кто не успел сделать это до конца июля (по оценкам ПФР, это около 10% всех семей).