Инвестор спрогнозировал курс доллара в случае победы Байдена на выборах
pixabay.com  /  NikolayFrolochkin

Доллар несколько месяцев особенно чувствительно реагирует на политические события. Инвестор Артем Богач в беседе с ФБА "Экономика сегодня" спрогнозировал будущее американской валюты в случае победы Джо Байдена на выборах в США.

Инвестор спрогнозировал курс доллара в случае победы Байдена на выборах
pixabay.com  / NikolayFrolochkin

Последние дни экономисты наблюдают ралли доллара по отношению к рублю и евро. Европейская валюта демонстрирует максимумы с 2017 года. При подобных значениях в прошлом ЕЦБ заявлял о рисках нестабильности для экономики еврозоны. В 2020 году риски только возросли. В паре евро-доллар мы наблюдаем попытки евро пробить наверх десятилетний нисходящий тренд. Удастся ли, мы увидим в ближайшее время. Уровни 1,20-1,30 за 1 доллар могут послужить шоком для европейской экономики. В перспективе 6-12 месяцев можно ожидать паритета в данных валютах.

Рубль продолжает находиться под давлением, которое немного ослабло в последние дни. Причины: сниженная динамика нефти, сезонная конвертация дивидендов в американскую валюту, традиционно опасный август. Если брать последние годы, то 17 раз именно в августе рубль еще более ослабевал к основным мировым валютам. Также скорее следствием, чем причиной, является падение спроса на ОФЗ. При этом индекс цен на российские облигации находится еще на высоких уровнях. Распродаж пока не наблюдалось. Похоже, что они ждут нас впереди. Например, серьезным поводом для распродаж и продолжением роста курса доллара может послужить приход к власти Джо Байдена.

Инвестор спрогнозировал курс доллара в случае победы Байдена на выборах
Официальный сайт Белого дома  / whitehouse.gov

Одним из основных факторов, влияющих на курс рубля, является цена на нефть. В настоящий момент страны – участницы ОПЕК готовы предоставлять скидки, увеличивать квоты на добычу. В случае если пандемия усилится, спрос на нефть уменьшится, образуется переизбыток на рынке. В совокупности со скидками и увеличением квот это может привести к значительному снижению цены, и, как следствие, рубль еще больше ослабнет.

Что же будет с российской нацвалютой в ближайшей перспективе? Первая цель — 75 рублей за доллар, если случится пробой, то следующая цель — 80 рублей. В случае прихода к власти в США Джо Байдена доллар может достигнуть стоимости 85-95 рублей.

Что же делать гражданам, которые озабочены сохранением своих капиталов? Ведь многочисленные прогнозы могут не сбыться. В этом случае срабатывает первое правило инвестора Уоррена Баффета: "Никогда не теряй деньги". Основная задача при управлении капиталом не преумножить его, а сохранить. В случае с валютой инвестор рекомендует создать сбалансированный портфель: рубль, доллар, евро. Минимум 50% портфеля должно быть в валюте. Также можно добавить китайский юань, 5-10% золота. В этом случае, что бы ни случилось с одной из валют, это будет компенсировано другими составляющими портфеля.