Мустафа Шентоп считает сделку между США и курдскими террористами незаконной
wikipedia.org  /  duma.gov.ru / CC BY 4.0

Нефтяное соглашение между США и курдскими боевиками из РПК в Сирии является незаконным и нарушает права народа, заявил спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

Об этом Шентоп сообщил во время церемонии 100-летия проведения конгресса в Позанты, передает ФАН. Сделка между неназванной американской компанией и главарем "Сирийских демократических сил", боевиком Рабочей партии Курдистана Мазлумом Абди прошла 30 июля. Соглашение подтвердил госсекретарь США Майк Помпео.

Во время церемонии Мустафа Шентоп подчеркнул, что международное сообщество не может принять сделку, потому что это противоречит правовым нормам. Спикер отметил, что земля и ее богатства принадлежат сирийскому народу:

"Террористическая организация РПК, которая пытается продолжать свое существование при поддержке США и Франции, не имеет права раздавать подземные богатства сирийского народа в другие страны".

Соглашение между боевиками и Соединенными Штатами Шентоп считает незаконным. Он назвал факт договора печальным итогом, поскольку Вашингтон предпочитает сотрудничать с террористами.

"Я надеюсь, что эта серьезная ошибка будет исправлена", — подчеркнул спикер.

"Сирийские демократические силы" являются разрозненными отрядами боевиков, которые возглавляют члены Рабочей партии Курдистана (РПК). Курдские боевики при поддержке США делают вид, что борются с ИГ* (запрещена в РФ), однако на самом деле заняли богатые месторождения в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.