Защитить россиян законом: Клинцевич о шпионаже со стороны Facebook  и WhatsApp
Инфореактор  /  flickr.com / @Ken Lund / @Scott / wikipedia.org / council.gov.ru / CC BY 4.0

Грубо нарушающие российские законы американские интернет-ресурсы должны быть заблокированы. В их отношении следует заводить уголовные дела, подчеркнул сенатор Франц Клинцевич.

Защитить россиян законом: Клинцевич о шпионаже со стороны Facebook  и WhatsApp
Инфореактор  / flickr.com / @Ken Lund / @Scott / wikipedia.org / council.gov.ru / CC BY 4.0

Сообщения о том, что популярные соцсети, обладающие миллионами личных данных, могут вести себя не демократично, стали появляться все чаще. В продаже персональных данных своих пользователей ранее признался Facebook. В WhatsApp проигнорировали защиту информации о пользователях. Об этом стало известно общественности, но компании не поменяли политику. Они отказываются соблюдать российские законы и хранить информацию о российских пользователях исключительно на территории РФ.

К таким ресурсам, по мнению Клинцевича, нужно отнестись со всей строгостью - блокировать и налагать серьезные штрафы. Он предложил в случае необходимости проработать соответствующий законопроект.

"Если не хватает каких-то законодательных моментов, то, с точки зрения знания обстановки, надо выходить на президента", — подчеркнул сенатор.

Федеральное агентство новостей в начале года внедрило своего сотрудника в "Центр "Досье", принадлежащий Михаилу Ходорковскому. Журналист узнал, что для своих расследований команда беглого олигарха получает доступ к аккаунтам россиян без помощи хакеров. Facebook и WhatsApp предоставляют необходимые данные по запросу западных спецслужб, с которыми сотрудничает "Досье".