Аналитики объяснили, почему Россия распродает запасы золота
ФБА «Экономика сегодня»

Впервые за много лет Россия от экспорта золота получила больше денег, чем от продажи газа. Причины массовой распродажи драгоценного металла — политика Центробанка, низкий спрос на голубое топливо и пандемия коронавируса, объяснили эксперты.

Так, поступления от экспорта газа оказались существенно меньше — в общей сложности 2,4 млрд долларов. В беседе с изданием "Профиль" аналитик "КСП Капитал" Михаил Беспалов заявил, что, помимо низкого спроса и COVID-19, такая тенденция объясняется высоким уровнем заполнения хранилищ на территории Европы. В натуральном выражении экспорт упал на 22% в первые пять месяцев текущего года.

При этом ситуация с золотом обстоит совершенно иначе: рост объемов поставок драгметалла за рубеж связан с политикой Банка России по диверсификации резервов. С 1 апреля регулятор прекратил покупки золота на внутреннем рынке. На тот момент доля монетарного золота в российских резервах побила рекорд в 21%, а его стоимость составила 120 млрд долларов.

Такая большая доля, сосредоточенная в одном активе, несет в себе повышенные риски, уверен Михаил Беспалов. В среднем доля золота в резервах России в период с 2010 по 2019 год составляла 12,4%. То есть текущий показатель превосходит среднее значение почти в два раза, и действия ЦБ, по словам аналитика, являются рациональным шагом.

При этом не исключено, что в ближайшем будущем возможен "взрывной рост" цен на золото, отметил доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании "Солид" Михаил Королюк. По прогнозам, в ближайшие год-два ценник может подняться до 2500-3000 долларов за тройскую унцию.