Военный эксперт Таран назвал взрыв в Бейруте катализатором новой войны

Взрыв в порту Бейрута мог использоваться как катализатор новой войны на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил военный эксперт Дмитрий Таран.

В порту столицы Ливана 4 августа произошел мощный взрыв, унесший жизни минимум 135 человек и вызвавший разрушения в радиусе 3 км. По официальным данным, взорвалась хранившаяся на складе селитра в объеме 2750 тонн, которую предполагалось использовать в качестве удобрений.

Эксперт отмечает, что коричневый цвет взрыва говорит об отсутствии угольной пыли, которая в сочетании с селитрой дает боевой порох. Однако из-за больших объемов взрыв все равно привел к огромным разрушениям, а его тротиловый эквивалент Таран сравнивает с тактическим ядерным ударом.

"Белое облако, которое образовалось, мы с вами видим, когда сверхзвуковые истребители преодолевают звуковой барьер – происходит такой массированный конденсат. Здесь произошло то же самое. Элементы склада, крыша, это все разлетелось, преодолело звуковой барьер, и образовалось облако. Точно так же происходит во время ядерного взрыва", - сказал Таран.

Таран: взрыв в Бейруте могут использовать для разжигания войны / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

При этом эксперт сомневается в возможности одновременного взрыва подобных объемов селитры без катализатора. Таковым, по мнению Тарана, мог стать человеческий фактор, микровзрыв либо детонатор, запустивший цепную реакцию. Он допускает, что инцидент в Бейруте мог быть спланирован для эскалации ситуации в регионе.

"Такой объем селитры, лежащий в порту пять месяцев – это отложенный заряд. Я думаю, что это инструмент определенного политического воздействия, когда поджечь войну на Ближнем Востоке трудно в силу разных причин – уже как только ни пробовали. Но поскольку еще и нефтяные биржи отреагировали ростом цен, это похоже на небольшой инструмент для катализатора других последствий. Ничего случайного в мире не бывает", - сказал Таран в программе "Время покажет".

Ранее Роскосмос показал снимки Бейрута до и после взрыва, сделанные со спутника. На фотографиях, где отмечен эпицентр взрыва, можно наглядно увидеть масштаб разрушений и полностью уничтоженные взрывной волной строения. В ливанской столице работают российские спасатели, всего МЧС РФ направило в Бейрут три спецборта за два дня.