Новый учебный год 2020: что изменится в школах РФ с 1 сентября
arhcity.ru  /  Администрация Архангельска

Новый учебный год, стартующий в России 1 сентября 2020 года, принесет с собой некоторые изменения в привычный формат, часть из которых связана с опасностью распространения коронавирусной инфекции.

В 2020 году набор в первый класс производился по новым правилам, устанавливающим при приеме приоритет детям, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе. Кроме того, в первый класс сначала зачисляли детей, проживающих на закрепленной за учебным заведением территории, а затем принимали уже всех желающих на свободные места, если таковые оставались.

С 1 сентября 2020 года в российских школах вводится бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов не менее одного раза в день. В соответствии с вступающей в силу поправкой к ст. 37 ФЗ №237 бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка. Известно, что средства на организацию горячего питания будут выделяться из бюджетов разных уровней. При этом субъекты РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование данного процесса.

При организации питания школы теперь будут обязаны учитывать специфические особенности здоровья конкретного ребенка, требующие особого режима питания. А вся информация о бесплатном питании и конкретном меню на каждый день недели будет размещаться на школьных сайтах.

Планируется изменить условия для обучения школьников-инвалидов с ограниченными возможностями. Процесс адаптации учебных заведений будет постепенным, что позволит избежать разделения детей в зависимости от состояния здоровья и всех обучать в стандартных школах. В перспективе даже уроки физкультуры планируется адаптировать для учеников, чьи возможности ограничены.

Школьники младших классов с 1 сентября 2020 года будут обеспечены горячим питанием
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Что же касается внедрения в жизнь обновленных стандартов общего образования (так называется ключевой документ, отображающий суть школьной программы, на который ориентируются все школы и педагоги страны), то это нововведение запланировано на следующий год. Ожидается, что стандарты не нарушат вариативность и сохранят возможность для творчества педагогов: значительная содержательная часть по-прежнему останется у педагога, который самостоятельно сможет выстраивать свои уроки с учетом особенностей класса. Но есть и важнейшее отличие: в стандартах присутствует конкретное содержание по каждой предметной области. Это делает их понятными как для учителей, так и для учеников, а также родителей.

С 1 сентября текущего года процесс обучения в школах из-за сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции будет организовываться с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Все подробности учебного процесса школьники узнают в День знаний.