18 +
Поиск

На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН) обсудили проблему ГМО.

Генно-модифицированная пища является продуктами питания, получающимися из генетических модифицированных организмов (ГМО), под которыми понимаются как растения, так и животные.

Нет исследований, которые доказывают, что ГМО представляют больший риск для здоровья человека, чем обычные продукты.

Генно-модифицированные растения выращиваются в около тридцати странах мира. На рынок допущено 28 сельскохозяйственных культур, а в 2015 году – первое генетическое модифицированное животное. Им стал атлантический лосось.

Производство ГМО постоянно расширяется, причем лидирует в мире американская экономика.

Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов заметил, что эффекты от ГМО-продуктов различаются по возрасту. В молодом и репродуктивном возрасте они могут быть вредны для человека, а в пожилом уже нет.

«Мы провели исследование свыше 25 тысяч школьников 12-летнего возраста. Мы смотрели на рост, вест, гормоны щитовидной железы и сахар в крови. У 23% процентов признаки ожирения, а у 7% – нарушения толерантности к глюкозе», - констатирует Елыкомов.

Проблематика ГМО тесно связано с фаст-фудом – гамбургерами, кока-колой и другими вредными, но популярными продуктами. Они потенциально намного вреднее, чем ГМО, которые являются инструментом повышения производительности пищевых культур.

Научный руководитель федерального исследовательского центра питания, академик РАН Виктор Тутельян заметил, что не знает другого пищевого продукта, который изучался так же тщательно, как ГМО.

«В России разрешено к потреблению 23 вида ГМО. Они не отличаются от аналогов. Были двухгодичные исследования, в результате которых Роспотребнадзор разрешил их к употреблению», - заключает Елыкомов.

Эксперт считает, что раз ГМО разрешены к употреблению, то не стоит бояться, что они несут потенциальный вред.