Катасонов озвучил последствия отказа Банка России от покупки золота

Экономист Валентин Катасонов озвучил последствия отказа Банка России от покупки золота и рассказал о судьбе драгметалла в РФ в этих условиях.

По словам Катасонова, накопление золота необходимо России не для самостоятельного перехода на золотой стандарт и обеспечения его объемами эмиссии рубля. Золотой запас является для РФ заместителем фиатной (не обеспеченной драгоценными металлами) валюты в резервах, что особенно актуально в условиях снижения курса доллара, евро, британских фунтов и прочих денежных единиц относительно золота.

При этом 1 апреля российский Центробанк прекратил покупать золото на внутреннем рынке. На тот момент доля золота в резервах РФ составляла рекордный 21% (при средних 12,4% в предыдущие 10 лет), а его стоимость оценивалась в 120 млрд долларов США. Чтобы компенсировать выпавшие из-за эпидемии доходы от продажи ресурсов, Россия начала экспорт золота, стремясь также диверсифицировать резервы во избежание связанных с драгметаллом рисков.

Однако Катасонов считает, что прекращение покупки золота Банком России привело к тому, что отечественные золотодобытчики стали вывозить этот металл за пределы страны, обеспечивая твердость резервов иностранных ЦБ. Экономист считает вероятным дальнейшее подорожание золота в условиях нестабильности почти всех мировых валют, в связи с чем призывает РФ сохранять свое золото у себя.

Катасонов: когда ЦБ прекратил покупку золота, добытчики ушли в Лондон / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Когда ЦБ повесил табличку "Золото больше не покупаем", золотодобытчики побежали на лондонскую панель. И там на российском золоте наживаются спекулянты, зарабатывая на этом миллиарды. Часть этого золота, скорее всего, перегнана российскими "гражданами" с двойным гражданством. И это золото, вполне вероятно, может пополнить резервы каких-нибудь зарубежных центральных банков", - сказал Катасонов.

"Это игра в поддавки. Это самое мягкое, как я могу назвать все эти парадоксы сегодняшней политики России (по золоту)", - добавил экономист в эфире радио "Аврора".

Ранее Катасонов заявил, что ведущие инвестиционные банки мира рекомендуют своим клиентам вкладываться не в валюту, а в золото. Стоимость этого металла в 2020 году бьет рекорды, впервые в истории превышая 2 тыс. долларов за унцию. По некоторым прогнозам, при определенных условиях этот металл может подорожать до 10-20 тыс. долларов за унцию, особенно если состоится переход на новый золотой стандарт валют.