Новые выплаты безработным россиянам станут системными
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Внесенный в Госдуму законопроект о дополнительных выплатах гражданам России неэффективен, однако дополнительные меры соцподдержки россиян все же необходимы. К такому выводу в комментарии ФБА "Экономика сегодня" пришел профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, подразумевающий введение дополнительных социальных выплат. Финансовая помощь может быть оказана россиянам, "оставшимся во время действия режима повышенной готовности без работы и тем, чей доход оказался ниже прожиточного минимума". Этой категории граждан документ предлагает ежемесячно выплачивать пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума. В зависимости от субъекта он разнится, но не ниже 12 тысяч рублей.

Авторы инициативы предлагают эту меру в качестве временной – если законопроект утвердят, действовать он будет 12 месяцев. Источником средств указан федеральный бюджет. Документ по сути станет поправкой в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". В качестве обоснования своей идеи авторы указали ухудшение финансового положения россиян.

"В соответствии с уже действующими законами не имеющие доходов россияне вправе рассчитывать на помощь в различных ее вариантах, - отмечает Сафонов. – К примеру, нетрудоустроенные получают пособие по безработице. Семьи с низкими доходами получают пособия, повышающие доходы по установленного уровня. Закончившим трудовую деятельность гражданам полагаются пенсии. Уволенным и сокращенным – компенсации.

Возникает вопрос: помощь какой категории граждан подразумевает законопроект? Ведь в рамках мер поддержки правительством населения пособие по безработице в России за счет госбюджета уже было повышено. По сути, за счет бюджетов разных уровней действующее законодательство уже защищает практически весь спектр уязвимых категорий россиян. Предложенный сегодня законопроект явно дублирует целый ряд уже имеющихся мер. А значит, избыточен по своей сути".

Дополнительная соцподдержка необходима

В рамках карантинных ограничений по борьбе с эпидемией коронавируса нового типа правительство ввело поэтапно несколько мер господдержки, каждый раз усиливая социальную составляющую и расширяя категории получателей помощи. Так, поддержка безработных усилена безадресностью для них выплат маткапитала и пособий на детей, а также фактическим увеличением пособия до 12 тысяч рублей в месяц и расширением кредитных каникул. Однако эти меры действовали лишь до августа.

Господдержка предполагается максимум на 12 месяцев
ФБА «Экономика сегодня» /

Получил помощь и бизнес – как в виде налоговых послаблений, так и в форме беспроцентных или безвозвратных кредитов. Господдержка основывалась на базовом условии от государства: предприятие должно сохранить до 90% штата сотрудников на время эпидемии. И если первый пакет мер поддержки был глобальный, то второй уже учитывал особенности жизни каждого региона и стал более адресным.

"Сегодняшнее предложение "Справедливой России" не может быть принято хотя бы потому, что не имеет под собой четкой финансовой базы. Все законопроекты проходят перед направлением в Госдуму согласование в правительстве. Идея о дополнительных выплатах безработным явно получила негативную оценку со стороны Минфина и ряда других ведомств. Потому что нет расчетов о том, сколько инициатива заберет из бюджета и каким эффектом обернется.

Однако то, что данный законопроект явно не пройдет голосование, не означает, что дополнительные меры соцподдержки в России уже не нужны. Большинство действующих мер рассчитано лишь до осени или до января 2020-го. Но это не означает, что 1 сентября все россияне единовременно обретут рабочие места. Этого не случится. А значит, поддержка все же необходима – только другого рода", - подчеркивает Сафонов.

Служба занятости требует реформ

В рамках уже предоставленной помощи правительство направило сотни миллиардов рублей на выплаты семьям с детьми, расширен и круг получателей пособий на дошкольников. Немалые бюджетные ассигнования пошли на поддержку работников медицинской отрасли, оказавшихся на передовой в борьбе с эпидемией. В целом помощь получили все, кто в ней нуждался – вплоть до крупных компаний и целых отраслей.

Господдержка может начаться с центров занятости в регионах
vologda-portal.ru /

Рост безработицы в пандемию стал общемировым трендом. Только за апрель-май в России уволили порядка 2 млн человек, и лишь полутора миллионам из них удалось найти новую работу. В то же время США пришли к рекордному росту безработицы – на сегодняшний день не трудоустроен в среднем каждый четвертый американец. В России предполагается постепенный вывод ситуации на докризисный уровень.

"Финансовую помощь потерявшим работу россиянам нужно строить на системной основе, а не простым обращением к бюджету. К примеру, можно вернуть систему занятости, действовавшую до начала 2000-х. Она подразумевала, что в зависимости от стажа уволенный мог получать 40-80% от потерянного оклада на время поиска работы. Это, с одной стороны, стимулировало к трудоустройству, с другой – обеспечивало достаточным доходом.

В определенный момент было решено, что такой подход стимулирует иждивенческие настроения, потому дифференцированное пособие заменили на минимальную фиксированную сумму. Сейчас мы видим, что такой переход не оправдан в период глобальных экономических проблем. Потому стоит вернуться к прежней системе, чтобы обеспечить достаточную поддержку потерявшим работу россиянам", - заключает Александр Сафонов.