Экономисты предложили способы повысить пенсии в России до уровня Европы
Федеральное агентство новостей

Повышение средней пенсионной выплаты в России необходимо проводить через налогооблагаемую базу и повышение собственных резервов ПФР. О методах увеличения выплат до европейского уровня рассказали экономисты.

Эффективность национальной пенсионной системы обычно рассчитывается на основании коэффициента замещения — это значение показывает пропорциональность социальной выплаты к средней зарплате граждан. В Европе, к примеру, соотношение достигает 70%, что считается высоким уровнем материального обеспечения. При этом около половины пенсии состоит из государственного вклада.

Сегодня в России наблюдается дефицит средств в Пенсионном фонде, отметил в беседе с URA.RU руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. В том числе это связано с методами формирования пенсии только за счет страховой государственной системы.

Государству требуется увеличивать налогооблагаемую базу, уверен экономист Константин Селянин. Для повышения размера выплаты необходимо пересмотреть принципы расходования бюджета.