Ищенко назвал срок выдачи паспортов РФ всем желающим жителям ДНР и ЛНР

Политолог Ростислав Ищенко назвал сроки выдачи российского гражданства и паспортов всем желающим жителям народных республик Донбасса.

Ищенко назвал срок выдачи паспортов РФ большинству жителей Донбасса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Ищенко, к концу 2020 года число российских граждан в Донецкой и Луганской народных республиках составит миллион человек. В 2019 году паспорта РФ получили 200 тыс. жителей ЛДНР, в 2020 году, по данным властей, будет выдано еще около 800 тыс. паспортов. Темпы прироста числа российских граждан в республиках Донбасса политолог называет "невиданными".

Если темпы приема жителей Донбасса в гражданство России сохранятся на нынешнем уровне, уже через пару лет число россиян в ЛДНР превысит процент украинцев, уверен Ищенко. При выдаче 800 тысяч паспортов ежегодно в течение трех лет РФ получит 2,4 млн новых граждан. В сочетании с теми, кто получил гражданство в первый год, речь идет о 2,6 млн человек.

"Если там все еще живет 4 млн человек, в чем я лично сомневаюсь, то к концу 2022 года большая часть населения (ЛДНР) будет иметь российские паспорта. А к концу 2023 года – практически все желающие. Это очень высокий темп раздачи паспортов", - сказал Ищенко.

Ищенко объяснил сложности с выдачей паспортов РФ в Донбассе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Говоря о том, почему Россия не ускоряет раздачу паспортов в Донбассе, политолог указал на техническую сложность и ограниченность объемов этого процесса. Также важным фактором Ищенко считает возможность переезда в РФ, которую жители ЛДНР получают вместе с паспортом и активно ею пользуются, заселяя приграничные области и крупные агломерации (Москва).

"Поэтому я не думаю, что (число новых граждан России в Донбассе) будет расти такими же темпами", - сказал Ищенко в эфире "Украины.ру".

Ранее Ищенко дал однозначный ответ на вопрос, присоединит ли Россия Донбасс в обозримом будущем. Однако в интеграции всего востока Украины в состав РФ политолог сомневается из-за экономических и общественно-политических трудностей, которые возникают при таких масштабах. Также эксперт считает, что в восточных регионах Украины нет того единодушия относительно воссоединения с Россией, как в Крыму.