Подписаться
на push-уведомления?
Да

Золото стало одним из рыночных козырей России в «коронакризис»

20:12  06 Августа 2020
547
Москва

В условиях «коронакризиса» увеличение экспорта золота является правильным решением для России, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Россия продала в 2020 году золота на 4,85 млрд долларов

Золото является защитным активом

Федеральная таможенная служба (ФТС) заявила, что экспорт золота из России во втором квартале 2020 года вырос в 10,8 раза по сравнению с аналогичным временным показателем 2019 года.

Россия продала золота на 4,75 млрд долларов – в 2019 году прибыль составила 438 млн долларов. В натуральном выражении вывоз золота увеличился в 2020 году до 87 тонн против 10 тонн золота, которые были проданы в 2019 году.

В 2019 году Россия добыла 286 тонн золота. Если брать попутное и вторичное производство, то данная цифра составила 367 тонн. Поэтому наша страна в «коронакризисный» период продает примерно треть от произведенного золота.

Цена золота на бирже Comex превысила 2062 доллара за тройскую унцию. Благодаря такой ситуации Россия в апреле-мае 2020 года продала желтого металла на большую сумму, чем «Газпром» получил от экспорта трубопроводного газа.

Инвесторы продолжают вкладывать деньги в золото

«Непосредственный повод продажи золота – это конъюнктурная рыночная ситуация. Золото является защитным активом, поэтому при тех колебаниях на рынке, которые были в последнее время – то он падал, то отрастал, – инвесторы вкладывали средства в желтый металл. Они были обеспокоены обвалом финансового рынка», - заключает Масленников.

Защитный актив номер 1 – это золото, поэтому желтый металл с начала года прибавил в цене более 20%. В 2019 году стоимость золота была намного ниже и колебалась в районе 1300-1400 долларов за тройскую унцию.

«Сегодня рыночные аналитики не исключают, что если все будет идти так, как идет, то неопределенность на глобальном рынке сохранится на оставшийся год. Более того, некоторые развитые страны могут повторно включить ограничительные режимы – об этом в открытую говорится в Евросоюзе, а в Великобритании не идут на отмену ранее введенных мер», - резюмирует Масленников.

По этому поводу перед британцами извинился премьер-министр Джонсон, который весной легкомысленно отнесся к коронавирусу. Последнее привело как к негативным событиям в стране, так и к его заболеванию COVID-19.

«В случае если на континенте произойдет вторая волна пандемии, золотые котировки могут взлететь до трех тысяч за тройскую унцию. Сложно говорить, насколько это вероятно, но такие прогнозы разогревают рыночную ситуацию и спрос на желтый металл, который желает приобрести все большее число инвесторов», - констатирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

Раз у России есть возможность продавать золото, то она это делает. Перед нами уникальная ситуация, когда в мире такой спрос на золото. Тем более наша страна является третьим в мире производителем желтого металла.

Россия выбрала правильную стратегию по золоту

«Возрастающая стоимость золота говорит о росте неопределенности в мировой экономике вместе с другими рисками. Это касается не только экономик-партнеров, но и российской экономики. Центробанк РФ на отрастающей нефти улучшил прогноз по текущим операциям, но в ближайшие два года ситуация останется сложной», - заключает Масленников.

Профицит в России будет на минимальном уровне, а это возвратит курс рубля к плавающему состоянию. Если регулятор не будет вмешиваться в финансовый процесс, то локально рубль продолжит трясти.

«Экономические эффекты указывают на плавное ослабление рубля, а если придет вторая волна пандемии, то мы получаем почти гарантированный уход в отрицательную зону. Поэтому России есть о чем позаботиться, и нам не помешает лишняя валюта, включая полученную путем продажи золота», - резюмирует Масленников.

В случае достижения второго дна «коронакризиса» нефть и газ нам не помогут, поэтому России нужно по максимуму использовать любую складывающуюся рыночную конъюнктуру, из-за чего золото неплохо помогает Москве.

В мире продолжается глобальный кризис

«Заявления о «золотом стандарте» и прочем в этом духе являются досужими разговорами. Это сродни выражению «генералы готовятся к прошедшей войне». Никакого возврата к денежному использованию золота не будет, но поиск инвесторами защитных гаваней продолжится активно, поэтому и спрос на золото никуда не уйдет», - констатирует Масленников.

Динамика котировок золота подсказывает, что ситуация в глобальной экономике не является благостной и важно ежедневно ее тщательно мониторить, поскольку на Россию продолжают влиять внешние риски.

Золото, несмотря на свою эфемерную стоимость – это сырье практически не используется в промышленности, а его ценность базируется на спекулятивной составляющей, – останется эффективным защитным механизмом для инвесторов.

На биткоин золото не похоже

Кто-то даже рассчитывает перепродать его в будущем на пике кризиса, а сам ажиотаж напоминает истерию по биткоину.

«Биткоин – это история последних лет, а золото популярно несколько тысячелетий. Биткоин, в отличие от золота, не защитный актив, туда уходят инвесторы молодые и необученные кризисом», - заключает Масленников.

Биткоин уступает золоту как актив

Люди, которые двадцать-тридцать лет на рынке, никогда не будут пользоваться таким инструментом, как биткоин.

«Консервативные инвесторы всегда предпочтут золото. Существует даже рыночная примета. Если на рынке начинают все чаще говорить о золоте, значит, предстоит серьезная коррекция», - резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Самолеты НАТО стали на 40% чаще появляться в Черном море

Активность самолетов-разведчиков НАТО в Черноморском регионе выросла на 40% по сравнению с прошлым годом. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает РИА Новости, ссылаясь на начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского.

20:20  18 Сентября 2020
88
Препарат от коронавируса российского производства станет жизненно важным

Лекарство от коронавируса "Фавипиравир" в ближайшее время включат в список жизненно важных препаратов. Об этом сообщили в Минздраве РФ.

20:17  18 Сентября 2020
70
"Шансов нет": известный адвокат об апелляции по делу Ефремова

Новый адвокат Михаила Ефремова обжаловал приговор по делу актера. Юрист Леонид Ольшанский считает, что суд, скорее всего, отклонит апелляцию.

20:11  18 Сентября 2020
100
Сергей Соседов возмутился новости о назначении дочери Алсу на роль ведущей

Музыкальный критик Сергей Соседов считает, что у певицы Алсу напрочь отсутствует совесть и чувство стыда. Недавно стало известно, что дочь артистки получила работу на телевидении.

20:11  18 Сентября 2020
80
Челобанов рассказал о сексе с Пугачевой в первый день знакомства

Композитор Сергей Челобанов вспомнил бурный роман с певицей Аллой Пугачевой и первый секс со знаменитостью.

20:03  18 Сентября 2020
90
Адвокат объяснил, в каких случаях можно вернуть кредитные деньги

Россияне ежедневно сталкиваются с предоставлением некачественных товаров и услуг. Потребители должны помнить о своих правах. Об этом сообщил адвокат Владимир Гончаров.

20:03  18 Сентября 2020
77
Программа туристического кешбэка может вернуться в Россию в октябре

Второй этап продаж российских туров с возвратом части средств начнется в октябре и продлится полтора месяца, рассказала журналистам в кулуарах форума "Доступная Арктика" руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

20:01  18 Сентября 2020
95
Дмитрий Губерниев похвастался сексуальными победами

Известный комментатор Дмитрий Губерниев стал новым гостем YouTube-шоу Азамата Мусагалиева "Я знаю себя!". В разговоре с ведущим Губерниев признался, что занимается сексом семь раз в день.

19:54  18 Сентября 2020
93
Венесуэльский нефтяной супертанкер поднял российский флаг

Крупнейший нефтяной супертанкер Венесуэлы Ayacucho сменил имя на "Максим Горький" и перешел под российский флаг, следует из базы данных о морских судах Equasis.

19:52  18 Сентября 2020
80
Анна Седокова вышла замуж за баскетболиста

Певица Анна Седокова вышла замуж за латвийского баскетболиста Яниса Тимму, который стал ее третьим мужем.

19:49  18 Сентября 2020
70
Полиция начала проверку после ДТП с пьяным водителем у посольства США

Автомобилист на Range Rover влетел на территорию резиденции посла США в Москве. Делом заинтересовалась столичная полиция.

19:46  18 Сентября 2020
93
Минобороны Украины приказало штрафовать военных ВСУ за обстрелы в Донбассе

Нарушение режима прекращения огня в Донбассе может обернуться для украинских солдат штрафами и лишением премий. Об этом рассказал редактор одного из украинских изданий Юрий Бутусов.

19:45  18 Сентября 2020
68
Росстат сообщил о росте реальных зарплат россиян в июле

Реальные зарплаты жителей РФ в июле текущего года увеличились на 2,4% в годовом соотношении, следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

19:42  18 Сентября 2020
85
Снимок белого шторма на Юпитере появился в Сети

Уникальный белый шторм на Юпитере удалось заснять ученым. Снимок опубликован на официальной странице телескопа Hubble в социальной сети Instagram. Специалистам удалось получить изображение 25 августа.

19:42  18 Сентября 2020
51
Эксклюзив Экономика
Эксперт спрогнозировал возможные сроки снижения ключевой ставки в России

Решение Центробанка о сохранении ключевой ставки на уровне текущих 4,25% было ожидаемым. Следующее понижение ставки произойдет в декабре, после президентских выборов в США, заявил финансовый эксперт Ян Марчинский в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

19:37  18 Сентября 2020
58