Генштаб ВС РФ предупредил об угрозе ядерной войны в случае отказа от СНВ-3
mil.ru  /  Минобороны России

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 остался единственным барьером для неограниченной гонки ядерного вооружения. Отказ от договора, как считают в Генштабе ВС РФ, может поставить мир на грань ядерной войны.

Генштаб ВС РФ предупредил об угрозе ядерной войны в случае отказа от СНВ-3
mil.ru  / Минобороны России

Нежелание Вашингтона пролонгировать действующий договор СНВ-3 в его существующем виде может привести к тому, что после 5 февраля 2021 года не останется никаких сдерживающих факторов для неограниченного роста ядерных вооружений. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли в своей статье начальник управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Андрей Стерлин и ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба Александр Хряпин.

Авторы считают, что мир вернется к такой же напряженности, какая наблюдалась во второй половине прошлого века — во время холодной войны. В российском Генштабе также опасаются за судьбу других важных договоров: о нераспространении ядерного оружия и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Дело в том, что второй договор США до сих пор не ратифицировали.