Спецвклады выведут накопления россиян из-под нового налога
eafedorov.ru  /  ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ

Предложение создать спецвклады на недвижимость должно уточнить механизмы работы отдельной инициативы президента и помочь россиянам купить жилье. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал автор инициативы, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.

Депутат Федоров направил письмо на имя главы Минфина Антона Силуанова с предложением создать специальные вклады для накопления средств на покупку недвижимости и освободить их от налогообложения. Инициатива оформляется в рамках налоговых нововведений – с 1 января 2021 года на процентные доходы, полученные от банковских вкладов свыше 1 млн рублей, будет начисляться налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке в 13%.

Некоторые россияне используют банковские вклады и доход с процентов по ним как накопительный ресурс, предназначенный для будущей покупки жилья, считает Фёдоров. А российское руководство одним из приоритетов декларирует обеспечение граждан жильем. По мнению автора идеи, спецсчета должны быть освобождены от НДФЛ на пять лет. Если по истечении этого срока владелец счета не приобретет недвижимость, то будет обязан вернуть государству налог на процентный доход от вклада за весь период.

"У нас есть мартовское предложение президента Владимира Путина о введении нового налога, и в развитие этой инициативы мы выступили с предложением, - отмечает Федоров. – При реализации новых норм необходимо учитывать все нюансы и последствия. По сути, с 2021 года мы будем жить в новой фискальной реальности – глава государства вводит новые механизмы в налоговой и банковской сфере. И мы обязаны сделать так, чтобы интересы всех групп россиян при этом не ущемлялись.

Не секрет, что часть россиян держат банковские вклады не потому, что очень богаты – за счет депозитных процентов они пытаются накопить определенные суммы, чтобы в конечном итоге обеспечить себя жильем. Часть этих накоплений и вовсе может быть получена в кредит – и такое у нас не редкость. Для таких людей должна быть определенная оговорка в системе налогообложения дивидендов – это как минимум справедливо".

Жилье как исключение из правил

В письме Силуанову Федоров указывает: от налогов на дивиденды должны быть освобождены счета вкладчиков, которые не имеют в собственности объектов недвижимости, но хотят ее купить. Льготный режим поможет им быстрее накопить деньги и реализовать планы, не прибегая к махинациям и уловкам для ухода от налогообложения. А таковые неизбежны с введением нового налога с января будущего года.

Копить пять лет на квартиру можно будет без уплаты налога
ФБА  / 

Ранее стало известно, что правительство России утвердило снижение первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15%. При этом ставки по ипотеке сейчас снижены до рекордных 7-8%. По госпрограммам кредит на жилье можно взять и вовсе под 4,5% годовых. А особый льготный режим для Дальнего Востока предоставляет ипотечные займы даже под 2%. По мнению экспертов, если в России в будущем и появятся еще более выгодные ставки, то они будут ненамного ниже сегодняшних.

"Россияне в следующем году могут попытаться разбить свои вклады на несколько мелких в попытке избежать налогообложения дивидендов, однако вряд ли такая тактика будет иметь успех. В законе такой вариант будет учтен, а вклады суммируют по совокупности, чтобы рассчитать, подпадают ли они под налог на дивиденды. Но это в принципе вопрос, который нас в данном случае не должен волновать – попытки избежать налогообложения неизбежно будут.

Наша задача сейчас – дать возможность законопослушным вкладчикам совершенно легально и без уловок накопить на квартиру или дом. Для этого нужно создавать условия в виде спецсчетов и их администрирования. Минфин должен проработать реализацию механизмов инициативу президента так, чтобы для пытающихся накопить на жилье вкладчиков появилась специальная оговорка в законе", - подчеркивает Федоров.

Цифровизация автоматизирует процесс

Об инициативе введения НДФЛ для дивидендов по вкладам свыше 1 млн рублей, президент России Владимир Путин рассказал в своем выступлении 26 марта. "Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас он налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход", - сказал президент.

Обеспечение граждан жильем - один из приоритетов государства
mil.ru  / 

Все полученные от этих нововведений средства будут направлены на меры социальной поддержки, в том числе для семей с детьми. В том же обращении глава государства объявил о введении дополнительной помощи россиянам – повышаются пособия по безработице, вводятся выплаты на детей до трех лет. Уже в апреле эти меры существенно расширили и дополнили в рамках борьбы с эпидемией коронавируса.

"Только на первый взгляд кажется, что выстроить работу в рамках наших предложений сложно. На деле российские банки, а также налоговые органы цифровизированы на таком уровне, чтобы просто выстроить процесс в рамках компьютерных программ. Ни больших расходов, ни супертехнологий на администрирование не потребуется. Программа сама будет отслеживать состояние спецсчетов, а связь с базами Росреестра покажет ей, появилась ли у владельца конкретного счета недвижимость.

Минфин в рамках работы с инициативами президента для их детализации рассмотрит наши предложение и вынесет решение. На наш взгляд, интересы россиян нужно учитывать, а значит, в итоговой версии закона программа спецсчетов на недвижимость будет предусмотрена", - заключает Евгений Федоров.