Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый подход Генштаба ВС РФ предупредит агрессивную стратегию США

12:11  07 Августа 2020
808
Москва

Подход Генштаба ВС РФ к ракетной угрозе исходит из указа президента РФ, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Генштаб ВС РФ очень серьезно относится к риску военного нападения

Генштаб ВС РФ основывается на указе президента РФ

Генштаб ВС РФ подготовил статью «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», которая была опубликована изданием «Красная Звезда».

Из материала следует, что любая ракета, пущенная в направлении российской территории, будет восприниматься как ядерная. После чего военное руководство РФ моментально получит информацию о запуске и определит масштаб ответных действий.

В качестве цели ракетного запуска вероятного противника Генштаб ВС РФ будет рассматривать уничтожение России.

«Это не новость, что мы будем реагировать на ракетные угрозы именно так. Наш вероятный противник и раньше был предупрежден об этом. Когда летит ракета, никто не знает, какая у нее боеголовка. Ядерная или просто кусок железа», - заключает Литовкин.

Достаточно понимания, что ракета выпущена с АПЛ типа «Огайо», АПЛ типа «Вирджиния» или с наземных шахт и летит в сторону России. Это засекается средствами предупреждения о ракетном нападении и слежения за космическим пространством.

Американская атомная подводная лодка типа «Огайо»

«Если такая ракета летит, то мы a priori понимаем, что она может быть ядерной, с вероятностью где-то в 90%, поэтому на нее необходимо реагировать, как на ядерную. Ее попытаются сбить, но в любом случае в то место, откуда была выпущена данная ракета, или по штабу, который мог ее запустить, будет направлен ответный удар», - констатирует Литовкин.

Произойдет встречный ответный удар, который предусмотрен в указе об Основах ядерной политики РФ, который в июле подписал российский президент Владимир Путин. В пункте «а» статьи 19 указа говорится, что одним из условий применения нашей страной ядерного оружия является достоверная информация о старте баллистических ракет, атакующих территорию РФ и ее союзников.

Из этого положения исходит тезис Генштаба ВС РФ. Раз невозможно определить, чем вооружена баллистическая ракета, нужно воспринимать ее как ядерную со всеми вытекающими отсюда военно-политическими последствиями.

«И раньше такое положения существовало. Ничего нового тут нет. Система противоракетной обороны Москвы А-135 построена на этом принципе. Если в сторону российской столицы летит баллистическая ракета, то мы ее будем сбивать встречным заатмосферным ядерным взрывом, потому что неизвестно, какое у нее наполнение, а еще она может быть снаряжена разными ложными целями», - резюмирует Литовкин.

Поэтому данные угрозы нужно уничтожать сразу, чтобы российской столице не был нанесен непоправимый ущерб. Несколько дней назад мы видели страшный взрыв в Бейруте. Так вот, взрыв американской ядерной боеголовки во много раз разрушительней.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

Политика США повышает глобальные риски в мире

В статье Генштаба ВС РФ обозначен тезис об американской концепции «глобального удара». По мнению российских военных, эта стратегическая концепция нацелена на тотальное доминирование в мире.

На английском она звучит как Promt Global Strike, т.е. молниеносный глобальный удар. Концепция была разработана по инициативе Пентагона и подразумевает нанесение обычным неядерным вооружением молниеносного удара по любой точке планеты в течение одного часа.

Цель этого удара заключается в уничтожении стратегических ядерных сил противника, чтобы затем диктовать ему волю. И тезисы Генштаба ВС РФ являются ответом на подобные стратегические планы американских партнеров.

В 2010 году глава Пентагона Роберт Гейтс указал на то, что американцы способны нанести такой ракетный удар. Про его эффективность идут споры, но данный подход США представляет собой угрозу национальной безопасности РФ.

«Это серьезная угроза. Если Соединенные Штаты выдвигают концепцию удара, в которой должны быть задействованы сотни крылатых ракет и баллистических ракет, то мы должны предпринимать действия для парирования этой угрозы. Мы должны иметь средства, которые в ответ нанесут противнику неприемлемый ущерб», - заключает Литовкин.

Пентагон продолжает мечтать о молниеносном глобальном ударе

На это и направлено современное развитие российских стратегических сил вместе с новыми типами вооружений.

«Такой подход нужен, чтобы противник понимал все возможные риски и не пытался доминировать над Россией. И тем более не планировал нанести по нам какой-либо удар. Глобальный, предварительный, встречный или любой другой. Важно, чтобы эта дурная мысль у нашего противника не закладывалась», - констатирует Литовкин.

Противник, как замечает эксперт, должен знать, что возмездие в случае России будет носить неотвратимый характер.

Одним из рисков ухудшения глобальной ситуации в мире в Генштабе ВС РФ назвали отказ США от договорных обязательств по ограничению ядерных вооружений. Это мы видим по американской политике по ДРСМД и СНВ-III.

Такая линия может поставить мир на порог ядерной катастрофы, поскольку провоцирует гонку вооружений и включает в нее все большее число государств. Американский негатив касается не только России, но и других государств мира.

Президент США Дональд Трамп

Выход американцев из СВПД привел к тому, что был поставлен под вопрос механизм купирования рисков распространения ядерного оружия в мире. Основой «ядерной сделки» является универсальный механизм по решению вопросов со страной, которая решит получить ядерное оружие. Данной военной технологией сегодня способны обзавестись два десятка государств мира.

После демарша Трампа этот механизм был поставлен под сомнение, и это дестабилизирует ситуацию в мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии
Россиянам назвали отличия между пациентами с COVID-19 и носителями вируса

Людям необходимо объяснять разницу между пациентами с коронавирусной инфекцией и носителями вируса. Такое мнение высказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

13:43  22 Сентября 2020
70
Эксклюзив Мнения Общество
Эксперт назвала сроки и условия открытия Финляндией границы для россиян

С сентября Финляндия смягчила ограничения на въезд для туристов из так называемого «красного списка» стран. О том, почему для россиян соседнее государство остается закрытым, сколько будет действовать запрет на въезд из России, и как с открытием границ изменится сфера услуг, предоставляемых в Суоми россиянам, рассказала кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

13:37  22 Сентября 2020
43
Малышеву обвинили в унижении россиянок при содействии помолодевшей Валерии

Елена Малышева рассказала о секретах молодости и красоты певицы Валерии. Однако зрительницы сочли выпуск со звездой унижением

13:32  22 Сентября 2020
59
Эксклюзив Торговля Политика
Трамп анонсировал наступление США на Китай в рамках торговой войны

Дональд Трамп планирует активизировать китайскую карту на фоне торговой войны с КНР незадолго до выборов президента США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

13:32  22 Сентября 2020
56
ЦБ РФ понизил официальный курс евро до 89,4 рубля

Банк России установил официальные курсы иностранных валют на 23 сентября, повысив значение доллара и опустив стоимость евро ниже 90 рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

13:29  22 Сентября 2020
56
Перелеты из Белоруссии в Россию стартуют 30 сентября

Белорусская авиакомпания "Белавиа" начнет осуществлять перелеты в Москву с 30 сентября раз в неделю.

13:25  22 Сентября 2020
71
Nvidia создала новую 3D-карту GeForce RTX 3090

Американская компания Nvidia, которая специализируется на разработке графических процессоров и систем на чипе, готовится выпустить новую 3D-карту GeForce RTX 3090.

13:13  22 Сентября 2020
60
 СК завел уголовное дело после пропажи школьницы в центре Москвы

Полиция в Москве разыскивает пропавшую 12-летнюю девочку. Она бесследно пропала после того, как вышла из школы. Столичные следователи завели дело об убийстве.

13:13  22 Сентября 2020
68
Савченко перейдет с поста главы Белгородской области в Совет Федерации

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Белгородской области Евгения Савченко, который будет представлять регион в Совете Федерации.

13:12  22 Сентября 2020
88
Infiniti отзывает с рынка России почти 4 тысячи внедорожников QX56

Японский производитель Infiniti отзывает с рынка России 3932 внедорожника модели QX56 из-за неисправности подушек безопасности. Представители компании вскоре свяжутся с владельцами дефективных авто, чтобы провести бесплатный ремонт.

13:08  22 Сентября 2020
57
Глава Службы внешней разведки РФ прокомментировал ситуацию с Навальным

Западные представители пытаются использовать ситуацию с блогером Алексеем Навальным, чтобы повлиять на реализацию проекта "Северный поток — 2". Об этом заявил руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

13:07  22 Сентября 2020
94
Первый в РФ низкопольный трамвай "Корсар" представили в Петербурге

Новую модель низкопольного трамвая "Корсар", предназначенного для узкоколейных путей, продемонстрировали в Петербурге. Подробности рассказали в "ПК Транспортные системы".

13:06  22 Сентября 2020
88
Правительство РФ снизит налоги на IT и малый бизнес

Снижение налогов для IT и компаний, относящихся к малому бизнесу, будет способствовать развитию российской экономики, считают в кабмине.

13:00  22 Сентября 2020
86
Каши и соки попали в список опасных для завтрака продуктов

Некоторые употребляемые на завтрак продукты могут стать опасными для здоровья и привести к ожирению. В список вошли каши и соки. Чем они могут быть опасны, рассказала врач-диетолог Инна Кононенко.

12:59  22 Сентября 2020
85
Глава Центра Гамалеи назвал сроки вакцинации 80% россиян от COVID-19

Вакцинация большей части российских граждан от коронавируса нового типа может быть произведена в течение 9–12 месяцев, заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

12:58  22 Сентября 2020
67