Новый подход Генштаба ВС РФ предупредит агрессивную стратегию США
yandex.ru  /  maps.yandex.ru

Подход Генштаба ВС РФ к ракетной угрозе исходит из указа президента РФ, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Генштаб ВС РФ основывается на указе президента РФ

Генштаб ВС РФ подготовил статью «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», которая была опубликована изданием «Красная Звезда».

Из материала следует, что любая ракета, пущенная в направлении российской территории, будет восприниматься как ядерная. После чего военное руководство РФ моментально получит информацию о запуске и определит масштаб ответных действий.

В качестве цели ракетного запуска вероятного противника Генштаб ВС РФ будет рассматривать уничтожение России.

«Это не новость, что мы будем реагировать на ракетные угрозы именно так. Наш вероятный противник и раньше был предупрежден об этом. Когда летит ракета, никто не знает, какая у нее боеголовка. Ядерная или просто кусок железа», - заключает Литовкин.

Достаточно понимания, что ракета выпущена с АПЛ типа «Огайо», АПЛ типа «Вирджиния» или с наземных шахт и летит в сторону России. Это засекается средствами предупреждения о ракетном нападении и слежения за космическим пространством.

Американская атомная подводная лодка типа «Огайо»
wikipedia.org  / Rebecca Rebarich, U.S. Navy / Общественное достояние

«Если такая ракета летит, то мы a priori понимаем, что она может быть ядерной, с вероятностью где-то в 90%, поэтому на нее необходимо реагировать, как на ядерную. Ее попытаются сбить, но в любом случае в то место, откуда была выпущена данная ракета, или по штабу, который мог ее запустить, будет направлен ответный удар», - констатирует Литовкин.

Произойдет встречный ответный удар, который предусмотрен в указе об Основах ядерной политики РФ, который в июле подписал российский президент Владимир Путин. В пункте «а» статьи 19 указа говорится, что одним из условий применения нашей страной ядерного оружия является достоверная информация о старте баллистических ракет, атакующих территорию РФ и ее союзников.

Из этого положения исходит тезис Генштаба ВС РФ. Раз невозможно определить, чем вооружена баллистическая ракета, нужно воспринимать ее как ядерную со всеми вытекающими отсюда военно-политическими последствиями.

«И раньше такое положения существовало. Ничего нового тут нет. Система противоракетной обороны Москвы А-135 построена на этом принципе. Если в сторону российской столицы летит баллистическая ракета, то мы ее будем сбивать встречным заатмосферным ядерным взрывом, потому что неизвестно, какое у нее наполнение, а еще она может быть снаряжена разными ложными целями», - резюмирует Литовкин.

Поэтому данные угрозы нужно уничтожать сразу, чтобы российской столице не был нанесен непоправимый ущерб. Несколько дней назад мы видели страшный взрыв в Бейруте. Так вот, взрыв американской ядерной боеголовки во много раз разрушительней.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин
Федеральное агентство новостей  / 

Политика США повышает глобальные риски в мире

В статье Генштаба ВС РФ обозначен тезис об американской концепции «глобального удара». По мнению российских военных, эта стратегическая концепция нацелена на тотальное доминирование в мире.

На английском она звучит как Promt Global Strike, т.е. молниеносный глобальный удар. Концепция была разработана по инициативе Пентагона и подразумевает нанесение обычным неядерным вооружением молниеносного удара по любой точке планеты в течение одного часа.

Цель этого удара заключается в уничтожении стратегических ядерных сил противника, чтобы затем диктовать ему волю. И тезисы Генштаба ВС РФ являются ответом на подобные стратегические планы американских партнеров.

В 2010 году глава Пентагона Роберт Гейтс указал на то, что американцы способны нанести такой ракетный удар. Про его эффективность идут споры, но данный подход США представляет собой угрозу национальной безопасности РФ.

«Это серьезная угроза. Если Соединенные Штаты выдвигают концепцию удара, в которой должны быть задействованы сотни крылатых ракет и баллистических ракет, то мы должны предпринимать действия для парирования этой угрозы. Мы должны иметь средства, которые в ответ нанесут противнику неприемлемый ущерб», - заключает Литовкин.

Пентагон продолжает мечтать о молниеносном глобальном ударе
wikipedia.org  / USGS / Public Domain

На это и направлено современное развитие российских стратегических сил вместе с новыми типами вооружений.

«Такой подход нужен, чтобы противник понимал все возможные риски и не пытался доминировать над Россией. И тем более не планировал нанести по нам какой-либо удар. Глобальный, предварительный, встречный или любой другой. Важно, чтобы эта дурная мысль у нашего противника не закладывалась», - констатирует Литовкин.

Противник, как замечает эксперт, должен знать, что возмездие в случае России будет носить неотвратимый характер.

Одним из рисков ухудшения глобальной ситуации в мире в Генштабе ВС РФ назвали отказ США от договорных обязательств по ограничению ядерных вооружений. Это мы видим по американской политике по ДРСМД и СНВ-III.

Такая линия может поставить мир на порог ядерной катастрофы, поскольку провоцирует гонку вооружений и включает в нее все большее число государств. Американский негатив касается не только России, но и других государств мира.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / CNP/AdMedia

Выход американцев из СВПД привел к тому, что был поставлен под вопрос механизм купирования рисков распространения ядерного оружия в мире. Основой «ядерной сделки» является универсальный механизм по решению вопросов со страной, которая решит получить ядерное оружие. Данной военной технологией сегодня способны обзавестись два десятка государств мира.

После демарша Трампа этот механизм был поставлен под сомнение, и это дестабилизирует ситуацию в мире.