Ищенко назвал самую выгодную валюту для хранения денег в России

Интерес россиян к твердой валюте иррационален, а рублевые вклады сегодня намного выгоднее долларов. Такое мнение выразил политолог, президент "Центра системного анализа и прогнозирования" Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, Банк России "играет" курсами валют в двух случаях. Первым является поддержка отечественных экспортеров, которым нужна дешевая в долларовом эквиваленте продукция для конкуренции на мировых рынках. Чем дороже доллар, тем больше рублей приносит российский экспорт в валюте.

Вторым случаем направленных колебаний валютного курса является покупка и продажа российских облигаций государственного займа, которые номинированы в рублях. Ищенко объясняет, что на момент покупки и продажи ценных бумаг ЦБ может влиять на курс доллара, чтобы в Россию заходило больше рублей, а выводилось существенно меньше.

Однако следует понимать, что валютная политика Центробанка обслуживает экономику страны и не влияет на реальное благосостояние россиян, подчеркивает Ищенко. По его словам, главным показателем для граждан РФ является не курс валют, а размер дохода: если он является достаточным для достойной жизни, человека не должно интересовать, сколько стоят доллар и евро.

"Не понимаю, когда говорят: хорошо бы за рубль давали 100 долларов. Вообще-то важно не сколько долларов дают за рубль, а сколько рублей у вас в кошельке. Если на вашу зарплату можно нормально жить, это хорошо. А если на нее невозможно прокормиться, какая разница, сколько долларов вы купите за рубли", - сказал Ищенко.

Ищенко: сейчас в рублях хранить выгоднее, чем в долларах / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Политолог связывает повышенный интерес россиян к курсам валют с опытом девяностых, когда хранение денег в валюте было единственным спасением сбережений в условиях неконтролируемого обвала рубля. Однако сегодня ситуация принципиально иная, и Ищенко называет вклады и сбережения в рублях более выгодными для россиян, чем в валюте США.

"Интерес к валютному курсу и твердой валюте – абсолютно иррациональный взгляд населения на вещи, вынесенный из эпохи гиперинфляции, когда доллар был единственным средством сбережения. Сейчас сбережения в рублях хранить выгоднее, чем в долларах, несмотря на то, что курс рубля прыгает и падает. Курс доллара-то тоже падает!" – сказал Ищенко в эфире "Украины.Ру".

Ранее публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман назвал условие для стабилизации рубля к мировым валютам. По его мнению, колебания курса российского рубля к доллару и евро вызваны привязкой его стоимости к торговому балансу, а для снижения волатильности ценность денежной единицы должна обеспечиваться реальным производством страны.