Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Дело против Коломойского в Южной Флориде связно с американской президентской кампанией, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

США продолжают давление на Коломойского

Министерство Юстиции США подало два иска в окружной суд Южной Флориды касательно приобретения украинским олигархом Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в штатах Кентукки и Техас.

Американцы подозревают, что для этих целей были использованы выведенные со счетов Приватбанка деньги.

Коломойский и Боголюбов контролировали главный украинский банк с 2008 по 2016 годы до тех пор, пока его рейдерским захватом не национализировал Петр Порошенко. Причиной этого были не интересы государства, а обычная для Украины война олигархов.

Коломойский пытается признать то решение незаконным и вернуть отобранный актив, но на него оказывается политическое давление как на Украине, так и за ее пределами. Из-за действий США он вынужден скрываться в Израиле.

У Коломойского как минимум три гражданства. Когда он был губернатором Днепропетровской области, то на вопрос о законодательном запрете двух гражданств для чиновников олигарх замечал, что к нему это не относится, потому что у него не два, а три гражданства.

Минюст США вряд ли открыл это дело просто так
wikipedia.org  / GNU FDL 1.3

До своего президентства с Коломойским был близок украинский лидер Владимир Зеленский, поэтому в данной истории могут быть задействованы не только махинации украинских олигархов, но и политические скандалы с Трампом и Байденом.

Белый дом требует от Киева компромата на Байдена

«Американская предвыборная кампания постепенно подходит к своему логическому концу, а противостояние Трампа и Байдена становится реальностью, поэтому Белому дому понадобились рычаги давления на Зеленского», - заключает Васильев.

Белый дом исходит из тезиса, что Коломойский является главным спонсором и идеологом президентства Зеленского.

«Желудок Коломойского лежит у Демократической партии, поэтому данного украинского олигарха можно подозревать в том, что он выступает за поддержку Байдена или за что-то в этом роде», - констатирует Васильев.

Вашингтон многое не устраивает в позиции украинских властей. В Белом доме считают, что украинцы недостаточно сотрудничают с США и не хотят выполнять пункты негласных двусторонних договоренностей. Тут может быть много вариантов – например, количество материалов, которые выбрасываются в Киеве для дискредитации деятельности Байдена на Украине.

Байден прославился коррупционной деятельностью на Украине
instagram.com  / @joebiden

«Американцы могут ожидать выступления высокопоставленного представителя администрации Зеленского против Байдена, а не пресс-конференции украинских депутатов третьей руки. Вот этого Белому дому хотелось бы больше всего. Тем более процесс импичмента Трампа шел вокруг публикации его телефонного разговора с Зеленским», - резюмирует Васильев.

Поэтому администрации Трампа важно склонить Зеленского или членов его команды к четкому и ясному заявлению в отношении Байдена и его деятельности на Украине. Без уклончивостей, и не с помощью специально подготовленных лиц.

США не будут шутить с Украиной и Зеленским

«Ситуация для давления на Коломойского выбрана хорошо. Начался август и идут разные маневры вокруг американских выборов вместе с предвыборными разговорами, пусть и сама кампания начнется только 4 сентября», - заключает Васильев.

В десятке американских штатов, начиная с сентября месяца, граждане начнут голосовать через почту. Подобная практика популярна в США, и именно она принесла Хиллари Клинтон национальный перевес по числу голосов над Трампом в 2016 году.

«Речь идет о демократических штатах и о людях, которые идут в кильватере опросов. Они будут голосовать за Байдена, невзирая ни на что, поэтому к концу августа Белому дому нужен мощный компромат на Байдена», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев
Prt Scr youtube.com  / 

В давлении на Коломойского американцы дают Зеленскому понять, что он тоже играет в игру «пан или пропал», поэтому если что-то пойдет не так, как нужно Белому дому, то это отразится на дальнейшем президентстве Зеленского.

«Если Зеленский будет отсиживаться с расчетом на окончание американской президентской кампании, то Белый дом за несколько месяцев может создать ситуацию, которая приведет к ослаблению позиций Украины», - резюмирует Васильев.

В случае проблемной ситуации администрация Трампа не даст Зеленскому усидеть на двух стульях, поэтому американские выборы являются основной причиной судебного процесса против Коломойского и Боголюбова. США не любят иностранных коррупционеров, если они не приносят Вашингтону выгоды, из-за чего давление на Коломойского является логичным шагом Белого дома.

«Одну вещь можно сказать наверняка – Зеленский и его администрация поставлены «на счетчик». Из этого счетчика нужно исходить, а все будет зависеть от того, как Украина будет себя вести в ближайшие месяцы», - констатирует Васильев.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / CNP/AdMedia

Белому дому нужно, чтобы фактор Байдена заиграл на Украине, поэтому в случае отсутствия действия со стороны Зеленского и его команды, это приведет к жесткой конфронтации Трампа с Киевом. Байден является фаворитом президентской гонки, но Трамп ведет активную политику и может повторить кульбит 2016 года, когда его на дистанции точно так же обыгрывала Клинтон.

«Зная американцев, это дело против Коломойского только намек. Они точно не выкинули все карты, поэтому давление США продолжится, а это означает огромные риски для Зеленского и Украины», - заключает Васильев.