Названы 10 лучших продуктов Крымского полуострова
ФБА «Экономика сегодня»  /  Екатерина Иванова

Этим летом приобрели популярность гастрономические туры в Крым. Для тех, кто еще не побывал на полуострове, эксперты составили рейтинг из 10 продуктов, обязательных для покупки.

Первым в списке выделили ялтинский лук. Его выращивают в сравнительно небольших количествах на склонах южной и юго-восточной части полуострова. Следующую строку в гастрономическом топе заняла розовая морская соль. Она имеет приятный фиалковый аромат и розовый оттенок за счет цветения водорослей Dunaliella salina.

Третья в рейтинге крымская роза. В пищу ее употребляют в виде высушенных лепестков или розового варенья. Еще одно цветочное лакомство в списке лавандовый сироп. Помимо сиропа, из лаванды заваривают чай, добавляют в варенья и даже супы.

Моллюск рапаны стоит на пятом месте, его отличают особый вкус и разнообразие способов приготовления. Следующий морской житель барабуля или султанка. Рыба считается крымским деликатесом.

Инжир благодаря полезным свойствам и исключительным вкусовым качествам занимает седьмое место в рейтинге. Следующими в списке идут каперсы и солерос, или "морская спаржа".

Замыкает рейтинг крымский виноград. Сорта, которые сейчас выращивают в виноградниках полуострова, были апробированы еще два столетия назад, а благодаря современным технологиям большинство из них доступно круглый год, передает газета "Комсомольская правда".