Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах.

По словам Кедми, евреи с VII-VIII веков почти полностью сосредоточились на интеллектуальной деятельности (финансах, медицине, искусстве). Из-за этого большая часть евреев исторически относится к прослойке общества, которую называют интеллигенцией. Многие деятели науки, культуры и политики имеют еврейское происхождение – Кедми связывает это со склонностью своего народа к интеллектуальной работе.

Объясняя большое количество экспертов еврейского происхождения в передачах Соловьева, Кедми указал на склонность своего народа к политической активности. При этом сам Кедми отрицает выбор участников Соловьевым по национальному признаку, а также "оппозиционность" евреев в России. Этот стереотип сложился из-за того, что в прошлом среди смутьянов было много евреев. Сегодня же ситуация принципиально иная, и большинство российских евреев, по словам Кедми, относится к власти лояльно.

"Если сам человек подчеркивает, что поддерживает власть, и говорит, что он еврей – только тогда вспоминают, что он еврей. Если бы Соловьев не говорил, что он еврей, никто бы об этом не вспоминал. Но он относится к своему еврейству положительно, он говорит об этом. А так бы и не знали", - сказал Кедми.

Кедми заявил о склонности евреев к активной общественно-политической позиции / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

В прошлом принадлежность к интеллигенции и бытовавший в Европе антисемитизм формировали у многих евреев чувство сопротивления. Это привело к тому, что среди революционеров и оппозиционеров было много представителей этого народа, а в обществе сложился соответствующий стереотип. Однако сегодня явных причин уходить в оппозицию у евреев нет, а на национальность их публичных представителей иногда вовсе не обращают внимания, считает эксперт.

"Я не утверждаю, что евреи более других чувствительны к справедливости. Но евреи больше других способны к участию в интеллектуальной и политической жизни, и пытаются делать это со свойственным им национальным темпераментом. Евреи народ горячий, мы с Востока. Их не много, просто они шумные. Мы неспокойные люди", - констатировал Кедми в эфире Iton TV.

Ранее Кедми заявил о теплом отношении к России как к родной и воспитавшей его стране. Однако считать РФ своей страной эксперт отказывается, называя таковой исключительно Израиль. Главным критерием выбора "своей" страны Кедми называет готовность отдать за нее жизнь. В этом смысле он сделал своей выбор после эмиграции из СССР в 1969 году.