В Совфеде рассказали о преодолении Крымом водной блокады Украины
pxhere.com  / 

Предложенный учеными дополнительный источник воды для Симферополя станет частью программы устойчивого водообеспечения Крыма. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.

Дополнительным источником водоснабжения Симферополя могут стать родники, к такому выводу пришел старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета имени Вернадского Геннадий Самохин. По его словам, малые источники водоснабжения с применением современных технологий водозабора, очистки могут снабжать влагой фермерские хозяйства или небольшие населенные пункты или пансионаты.

Самохин указал: в Симферополе нам известно 14 крупных источников с суммарным расходом порядка 33 тысяч кубометров в сутки, в год это более 12 млн кубометров. На источниках необходимо выстроить специальные гидротехнические сооружения – каптажи, по сбору воды и ее подачи к потребителю. Значительную часть этой воды, по мнению ученого, можно направить в Симферопольское водохранилище.

"Вопрос родников в разное время рассматривался в рамках решения глобальной проблемы водообеспечения Крыма за последние шесть лет, - отмечает Цеков. – Примерно через месяц после воссоединения полуострова с Россией Киев перекрыл Северо-Крымский канал, и проблема с питьевой и технической влагой встала ребром. Над ней бьются лучшие ученые не только Крыма, но и всей России. Решается она и сегодня.

Предложение по родникам, конечно, будет изучено и, возможно, применено. Но в целом регион пришел к выводу: нужно по максимуму собирать всю влагу, которую только возможно найти на полуострове. Это вода из рек и озер с максимальным использованием водоводов и водохранилищ, а также родники и по возможности даже осадки. Подвергающуюся очистке влагу можно задействовать в сельском хозяйстве".

Украинский ультиматум

Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги по "артерии" будут всегда. Преувеличить значимость канала не получается – по нему в год Крым получал 1,3 млрд кубов воды, что составляло 85% потребностей. Этой водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.

Северо-Крымский канал Украина перекрыла в апреле 2014 года
wikipedia.org  / Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Голосование в Крыму и Симферополе о воссоединении с Россией прошло в середине марта 2014 года, ровно через месяц украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал и оставили полуостров без воды. Киев впоследствии говорил лишь ультиматумами – дамба будет открыта только при возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию. Ни Москва, ни Симферополь, ни население полуострова такого варианта не приемлют.

"Вся многолетняя работа чиновников и ученых России по решению водной проблемы сформировалась в одну большую Программу устойчивого водообеспечения Крыма. Она не опирается на какой-то один способ получения воды, а объединяет в себе огромный комплекс мероприятий и технических решений, чтобы решить вопрос комплексно. Отдельные частные способы вроде бурения скважин или сбора с родников здесь не помогают.

Идеальным решением были бы договоренности с украинской стороной – Россия же готова платить за поставки воды на полуостров. Однако Киев даже мысли не дает своим политикам допустить в этом направлении. А значит, на соседей мы рассчитывать давно перестали и уверены, что рано или поздно добьемся своего своими силами", - подчеркивает Цеков.

Засуха заставила активизироваться

В этом году Крыму из-за жары возникла сильнейшая за последние 150 лет засуха - осадков выпадало катастрофически мало. С 2014 года проблему питьевой воды удавалось решать за счет бурения артезианских скважин, накопления влаги в водохранилищах и их реконструкции, поиска новых подземных источников и строительства водозаборов. Но уже ближе к лету этого года стало ясно: Крым накрывает рекордная за всю историю засуха. Сейчас Минобороны прокладывает водоводы для объединения водохранилищ.

В Крыму прокладываются водоводы для доставки влаги в разные районы полуострова
dan-news.info  / ДАН

Более того - в Крым направили уникальный российский самолет, при помощи которого можно обрабатывать воздушные массы для вызова осадков. Ученые же продолжают дополнять идеями программы водоснабжения полуострова. Геннадий Самохин, к примеру, готовит технико-экономическое основание по использованию родников и представит этот план крымскому руководству. На полуострове есть порядка 2,6 тысячи таких источников, и только некоторые из них пополняют водохранилища.

"Если смотреть объективно, то в Крыму достаточно воды для полного обеспечения всех нужд населения и производства. Вот только собирается она далеко не вся, и используется очень нерачительно. К примеру, старые изношенные водопроводы и водоводы дают огромные потери влаги при ее доставке – Украина четверть века лишь местами латала инфраструктуру, но никогда капитально ничего не меняла и не ремонтировала.

И сейчас параллельно с прокладкой новых водоводов полностью меняются старые, пришедшие в негодность. Это глобальная задача, которую ни за год, ни за пять не решить. Но работы ведутся рекордными темпами – в ходе прокладки труб ставится современное оборудование, применяются новые технические решения. Рано или поздно водная проблема станет для крымчан лишь неприятным воспоминанием", - заключает Сергей Цеков.