Экономист Катасонов назвал новые признаки приближения краха доллара

Авторитетный экономист Валентин Катасонов назвал новые признаки приближающегося краха доллара и построенной на нем финансово-экономической системы.

По словам Катасонова, представители США долгое время говорили о "вечном" долларе и проводили параллели с британским фунтом, который доминировал в мировой экономике и торговле с начала XIX века до окончания Второй мировой войны. Однако экономист не считает подобные аналогии допустимыми, отмечая, что нынешняя скорость работы печатного станка ФРС США во много раз превышает британскую в середине прошлого века.

"Денежная масса растет стремительно по отношению к товарной массе и всем активам. Рано или поздно все эти пузыри лопнут, и все увидят, что король голый, а доллар на самом деле стоит копейки. Это будет крах американского доллара", - сказал Катасонов.

Подобный прогноз регулярно делали противники доллара, но за последнее время появились новые признаки приближения краха долларовой экономики, отмечает эксперт. По его словам, об этом стали говорить "хозяева денег" в лице ведущих инвесторов и рейтинговых агентств из так называемой "большой тройки", чего не было никогда в истории.

Катасонов заявил о беспрецедентных негативных прогнозах по доллару / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Такой банк с Уолл-стрит, как Goldman Sachs, прямо ошарашил своих клиентов, рассказав, что надо перекладываться из доллара в золото, что доллар уже не очень устойчив. Рейтинговое агентство Fitch, постоянно выдававшее США инвестиционный рейтинг "AAA" без оговорок, впервые в истории дало негативный прогноз по этому рейтингу. Они тоже объяснили это тем, что перспективы доллара становятся не очень блестящими", - заявил Катасонов в эфире радио "Аврора".

Примеров того, что высшие оценки надежности доллара сменяются тревожными прогнозами, с каждым днем становится больше, отмечает экономист. Он усматривает в этом подготовку "хозяевами денег" запасного аэродрома на случай краха доллара. Среди вариантов Катасонов называет золото и электронные деньги, которые в ближайшей перспективе могут получить статус государственных.

Ранее экономист выразил недоумение в связи с приостановкой покупки золота Банком России с 1 апреля. По его словам, это привело к оттоку данного драгметалла из РФ в Лондон и резервы других стран. Параллельно мировые цены на золото бьют исторические рекорды, что Катасонов считает стандартной ситуацией при тревожности относительно доллара.