Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая

18:45  07 Августа 2020
573
Вашингтон, США

Новые американские санкции по Гонконгу подтверждают резкое ухудшение отношений между Пекином и Вашингтоном, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Американцы продолжают использовать ситуацию в Гонконге

США продолжают давить на Пекин через Гонконг

Министерство финансов США собирается ввести санкции против руководителя администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 11 должностных лиц, которые входят в администрацию этого специального административного района КНР.

Так американцы продолжают политическое давление на Китай, с которым у США обострились отношения. Причиной этого является желание американского президента Дональда Трампа выправить сальдо торгового баланса.

До «коронакризиса» Вашингтон и Пекин подписали торговую сделку, но теперь данный договорный пакет ставится Белым домом под сомнение, а это вместе с другими действиями США нервирует руководство КНР.

От введения санкций против китайских физических лиц мало что изменится, но перед новая попытка вмешательства США во внутренние дела Китая, поскольку причиной этих санкций является ситуация в одном из китайских регионов.

Гонконг является уникальной территорией КНР – с 1841 года этот китайский регион был британской колонией и принадлежал по арендному соглашению Лондону до 1 июля 1997 года. После чего Великобритания вернула суверенитет над Гонконгом китайской стороне, но под гарантию сохранения там особой экономической зоны, интегрированной в западную экономику.

Благодаря этому даже родился принцип «одна страна – две системы», который Пекин пытается распространить на Тайвань.

Многие американские санкции вводит Минфин США

«Ничего серьезного в этом решении нет, потому что руководитель и члены административного совета Гонконга не связаны с США. У них там нет бизнеса и собственности, и они не ездят часто в Америку», - констатирует Маслов.

Данное ограничение носит политический характер и должно создать повестку в западных СМИ, где США создают из Китая монстра. Началась активная критика Коммунистической партии Китая, поэтому решение по Гонконгу находится в этом тренде.

«Впервые за последние годы американцы объявили тотальный запрет на въезд в США для руководства государственного субъекта какой-то страны. Это редчайшая история для международной политики», - заключает Маслов.

Мотивировкой санкций является то, что эти люди подавляли демократическое движение в Гонконге, но доказательств этого не представлено. Американцы в очередной голословно вводят свои внешнеполитические санкции.

«Административное руководство Гонконга как раз пыталось предотвратить прямое вмешательство Пекина в события, развернувшиеся в этом регионе, пусть этого у них не получилось. Каких-либо политических последствий решение США не принесет, просто мы в очередной раз увидели, как работает американская машина давления на Гонконг и в целом Китай», - резюмирует Маслов.

Между Китаем и США идет политическое противостояние

Отношения США и Китая стремительно ухудшаются

Данное решение только укрепит стремительное ухудшение американо-китайских отношений.

«За последнее время отношения между США и Китаем просели. Они ухудшились даже за последние несколько недель, вплоть до того, что возникли новые точки конфликта, включая и взрывоопасность, которая происходит в Южно-Китайском море. Там не исключено вооруженное столкновение военных кораблей КНР и США», - констатирует Маслов.

Американцами задействована старая точка конфликта в виде раздувания скандала вокруг коронавируса. После того, как COVID-19 распространился из Ухани, администрация Трампа начала педалировать эту тему и активно обвинять Китай.

Дело дошло до обвинений, что Китай якобы мог специально разработать этот вирус, который затем вышел из-под контроля. Верить американским обвинениям нельзя, но они являются отличным маркером внешней политики Вашингтона.

«Американцы обвиняют Китай в нарушении прав человека в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. Практическим по всем этим точкам идет ухудшение двусторонних отношений США и Китая», - заключает Маслов.

США не предлагают никакой переговорной позиции, а только давят на Китай, поэтому такое давление может усилиться. Трамп любит делать ситуацию кипящей, а уже затем о чем-то разговаривать.

Президент США Дональд Трамп

Так было с КНДР, Ираном и даже в случае ракетных ударов по сирийской территории.

«Поэтому говорить о том, что данный вопрос может быть решен путем переговоров, пока не приходится», - резюмирует Маслов.

Политика США сблизит РФ и Китай

Действия США нужно охарактеризовать, как прямое вмешательство во внутренние дела Китая и других государств.

Американцы так пытаются вести себя со всеми странами. Вчера мы это видели по трехстраничному письму сенаторов США немецкой компании, которая обслуживает российские корабли, занятые в достройке «Северного потока-2».

Возникает вопрос, возможна ли коллективная позиция России и Китая по таким американским инсинуациям.

«США хотят приучить мир к новой нормальности, где американцы вмешиваются во внутренние дела любых стран. Если брать Китай, то это вмешательство в административную систему Гонконга», - констатирует Маслов.

Американцы продолжают игнорировать международное право

США оказывают давление на другие государства, чтобы те расторгли свои сделки с Китаем. От этого пострадал даже Израиль.

«Американцы пытаются приучить мир, что это нормально, но такая политика создает общую площадку и сближает даже те государства, у которых существуют трения и противоречия», - заключает Маслов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию БЖРК «Баргузин» обесценит выход США из СНВ-III Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру
Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию

Четкого ответа на вопрос о сроках достройки «Северного потока – 2» никто дать не может, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

18:00  01 Октября 2020
46
Беглов поручил выплатить медикам Петербурга 418 млн рублей

Дополнительно 418 млн рублей будут выделены из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга для единовременных выплат медикам. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов.

18:00  01 Октября 2020
55
Собянин оценил вероятность введения новых ограничений из-за СOVID-19

Власти Москвы на данный момент не планируют вводить повторные ограничения из-за ситуации с новым коронавирусом, заявил мэр города Сергей Собянин.

18:00  01 Октября 2020
97
БЖРК «Баргузин» обесценит выход США из СНВ-III

Выход из СНВ-III является предрешенным шагом для американской внешней политики, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

17:56  01 Октября 2020
54
Внедорожник Haval H9 стал доступнее для россиян

Китайская компания Haval представила внедорожник H9 в комплектации Comfort. Новая модель станет самой доступной из линейки, сообщили в пресс-службе бренда.

17:53  01 Октября 2020
70
Средняя цена российской нефти марки Urals упала на 8% по итогам сентября

Стоимость топлива бренда Urals по итогам сентября сократилась в 1,5 раза в годовом выражении, до 40,91 доллара за баррель, передает ТАСС со ссылкой на Минфин РФ.

17:50  01 Октября 2020
89
Собянин исключил вторую волну коронавируса в Москве

Количество пациентов с коронавирусом может увеличиться в Москве до трех тысяч в сутки. Однако это не говорит о второй волне COVID-19, отметил столичный мэр Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-24".

17:43  01 Октября 2020
82
Митинги в Белоруссии показали необходимость жесткого наказания провокаторов

Снизить число жертв на митингах помогут карательные меры для лидеров беспорядков. В этом уверен член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян, с которым побеседовал iReactor.

17:36  01 Октября 2020
96
Редакторы Владимира Соловьева перепутали флаги Азербайджана и Армении

Телеведущий Владимир Соловьев рассердился на своих редакторов, которые перепутали флаги Азербайджана и Армении. Инцидент попал в эфир шоу "Соловьев LIVE" на YouYube.

17:36  01 Октября 2020
55
Экономист объяснил, кто и как наживается на курсе рубля за счет россиян

Сентябрьское падение курса рубля было выгодно спекулянтам и может повториться, если те решат "сыграть" еще раз, заявил экономист Василий Колташов

17:33  01 Октября 2020
36
МИД России заметил нарушение суверенитета САР со стороны Штатов

Несогласованный с Дамаском визит спецпредставителя США в Сирию был расценен в МИД РФ как попрание международных норм права, о чем сообщила представитель ведомствам Мария Захарова.

17:26  01 Октября 2020
85
Пять новых смартфонов от Apple представят в октябре

Американская корпорация Apple представит 13 октября пять новых смартфонов, а не четыре, как считалось ранее. Причем один из них не войдет в линейку iPhone 12, выяснили журналисты портала iXBT.com.

17:24  01 Октября 2020
94
Депздрав Москвы опроверг вброс Baza о статистике выявления коронавируса

Московские власти не согласились с мнением Baza о том, что официальная статистика пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.

17:22  01 Октября 2020
63
Алина Загитова пропустит Гран-при по фигурному катанию

Алина Загитова, российская фигуристка, чемпионка Зимних Олимпийских игр 2018 года в одиночных катаниях и обладательница серебряной медали в командных соревнованиях, не будет участвовать в серии Гран-при сезона 2020/2021.

17:22  01 Октября 2020
53
Генерал Липовой рассказал о корыстной помощи США во Вторую мировую войну

Помощь американцев Советскому Союзу в период Второй мировой войны никогда не была бесплатной. Об этом напомнил председатель президиума "Офицеры России" на пресс-конференции, пишет в четверг "Общественная служба новостей".

17:09  01 Октября 2020
53