Задержание россиян Минском могло быть провокацией третьей страны — посол РФ
belarus.mid.ru  /  Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

Ситуация с задержанными в Белоруссии россиянами может быть спровоцирована из третьей страны, чтобы ухудшить отношения между Минском и Москвой. Об этом заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Он сообщил, что российские дипломаты встретились с задержанными в Белоруссии россиянами. Посол отметил, что те по-прежнему не понимают причин своего задержания, а также предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках.

Мезенцев заявил, что были представлены убедительные факты, которые подтверждают, что из третьей страны готовилась провокация. Она была нацелена на осложнение отношений РФ и Белоруссии, отметил он.

Дипломат констатировал, что белорусские спецслужбы отреагировали на нахождение граждан РФ в стране "прямолинейно и жестко", не имея всей полноты сведений. Мезенцев выразил сожаление, что спецслужбы Белоруссии работали в этой ситуации вне взаимодействия с российскими коллегами.

Ранее 33 граждан РФ арестовали возле Минска 29 июля. Белорусские власти назвали в качестве основания к задержанию "подозрения в подготовке массовых беспорядков". Ряд СМИ распространили непроверенную информацию о том, что задержанные якобы были связаны с ЧВК "Вагнера". Однако данная информация позже была опровергнута.