Требования МВФ развалят банковскую систему Украины

 
Киев, Украина, 19.03.15 - 7:10
МВФ требует ликвидировать все кэптивные банки в стране, что приведет к тяжелым последствиям

МВФ требует ликвидировать все кэптивные банки в стране, что приведет к тяжелым последствиям

Существование банковской системы Украины может оказаться под угрозой. И не столько из-за политики Нацбанка, о чем постоянно говорят политики, а из-за Международного валютного фонда (МВФ), одним из требований которого является ликвидация кэптивных банков.

Кэптивные банки являются структурами, работающими в интересах определенной финансово-промышленной группы или частного лица. То есть банкиры создают дочерние, «карманные», предприятия, выдающие им же самим средства.

Почему МВФ так активно взялось за ликвидацию подобных учреждений на Украине – неясно, ведь и в США, и в Евросоюзе кэптивные банки существуют. Видимо, они пытаются всю банковскую систему страны сделать рыночной, обезопасив ее от собственников-растратчиков, которые могут довести до разорения ряд банков, истратив на себя все подчиненные средства.

Но на поверку не все так просто. Кредиторы Украины, судя по всему, не особо стараются разобраться в происходящем в стране, а просто выдвигают требования по своему желанию. И поэтому способны серьезно подорвать уже итак нелегкое финансовое положение страны.

Не зря очередное требование МВФ вызвало множество возмущенй со стороны украинских банкиров: они убеждены, что на украинском рынке – свои, более сложные, нежели себе представляют кредиторы, реалии.

В пример они приводят историю с разорением банка «Дельта», который, по мнению МВФ, потерпел крах из-за кэптивных кредитов владельцу Николаю Лагуне. Настоящую причину украинские банкиры видят в более глобальных процессах: Лагуна набрал рыночных кредитов, но не смог их погасить, потому что после Майдана жители страны стали массово отзывать депозиты из банка, а клиенты кредитного отдела перестали погашать долги.

То есть украинские реалии – «майданы», финансовая политика Нацбанка, законы страны – не способствуют развитию системы рыночного банка. «Беда нашей банковской системы в том, что банки не от хорошей жизни вынуждены становиться кэптивными. Просто выдавать кредиты рыночным клиентам в Украине на порядок больший риск, чем на компании собственника банка. У нас совершенно не защищены права банка в отношении недобросовестных должников», - говорит украинский экономист Александр Охрименко.

Следует также добавить, что кэптивные банки были характерны в большей степени для Украины 90-х годов, когда только складывалась капиталистическая банковская система. Затем они стали постепенно уходить с рынка по мере его стабилизации. В 2011 году около 20 банков считались «карманными». Многие из них просто «выросли» до публичных структур с широкой клиентской базой. «Естественно, не каждый банк, принадлежащий группе, является кэптивным. Например, ПУМБ является универсальным, а не карманным банком, несмотря на то, что принадлежит СКМ», - говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

В банкротстве банков виновата не кэптивность, как полагают кредиторы Украины. Охрименко уверен, что МВФ уничтожит оставшиеся на плаву банковские структуры, которые выживали до сих пор за счет кэптивных структур.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх