Перов: на интерес Китая к «Силе Сибири» повлияют пять факторов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Выгода от газопровода "Сила Сибири" для Китая зависит от множества факторов, среди которых торговая война с США и последствия пандемии коронавирусной инфекции, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Начальник управления долгосрочных программ развития «Газпрома» Кирилл Полоус в своей презентации отметил, что поставки энергоресурса по магистральному газопроводу «Сила Сибири» для транспортировки газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволят Китаю обеспечить газом регионы страны с наиболее быстрорастущим спросом, подстраховаться от волатильности рынка СПГ и эффекта падения собственной добычи.

Динамика спроса на газ в китайских регионах, куда поступает или будет поступать российский газ, сообщается в материалах Полоуса, разнится. Резкий рост специалисты ожидают в Пекине и соседних с ним регионах. Предполагается, что там трубопроводный газ из Российской Федерации будет наиболее конкурентоспособным. Кроме того, Кирилл Полоус уверен в том, что северо-восточные регионы Китая, где наблюдается сравнительно низкий спрос на газ, могут быть полностью удовлетворены газом «Силы Сибири», но только при отсутствии альтернативных поставок.

«Обычно эксперты российской компании стараются отслеживать наиболее актуальные тенденции, которые происходят на газовом рынке, в частности в Китае. Эта страна, как известно, является вторым по важности экспортным рынком для «Газпрома», что позволяет говорить о качестве прогноза.

Однако возникает вопрос о том, насколько правильным он окажется. Так как «Газпром» довольно часто составляет радужные прогнозы – например, несколько лет назад сотрудники компании ожидали полноценного поворота на Восток», - рассказывает эксперт.

Конкурентоспособная формула контракта с нефтяной привязкой и небольшое расстояние транспортировки, по сравнению с газом из Центральной Азии, как отмечается в презентации сотрудника «Газпрома», делает поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири» одним из наиболее конкурентоспособных источников газового импорта для всех целевых регионов, в числе которых северо-восточный, северный и восточный.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» /

Внутренняя добыча газа в Китае, полагают в «Газпроме», не представляет угрозу для поставок российского сырья, так как заметно коррелирует с ценами на нефть. Поэтому возможный обвал нефтяных котировок в 2020 году может привести к замедлению роста добычи с одновременным увеличением зависимости от импорта.

«Китай действительно намерен наращивать добычу газа, но не только российского. Сейчас в этом государстве наблюдаются определенные проблемы – у китайской стороны не получается и не получится в принципе совершить сланцевую революцию по образцу Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, Пекин не оставляет свои планы о наращивании объемов добычи.

Также стоит учитывать, что Китай не намерен привязываться к основному поставщику сырья и вероятнее всего будет проводить диверсифицированную политику. Поэтому Пекин будет наращивать потребление в целом. Но ожидание повышения зависимости Китая от российского газа ошибочно – в этом отношении китайцы очень аккуратные и всегда диверсифицируют источники поставок», - рассуждает собеседник агентства.

"Сила Сибири" обеспечивает газом несколько регионов Китая

Старт эксплуатации газопровода «Сила Сибири» был дан в ходе телемоста в декабре 2019 года с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, а также председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Путин тогда подчеркнул, что этот шаг «выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до $200 млрд».

Начальник управления долгосрочных программ развития «Газпрома» также отмечает, что поставки по газопроводу «Сила Сибири» выгодны китайским нефтегазовым компаниям, ведь в первом квартале 2020 года новый газопровод помог нефтегазовой корпорации CNPC выйти на уровень безубыточности на северо-востоке и севере страны. До указанного момента китайская компания фиксировала убытки по контрактам как на трубопроводные, так и СПГ-поставки. Таким образом, возврат инвестиций «Газпрома» в сочетании с отсутствием убытков CNPC в будущем в российской компании называют «золотой серединой» сделки. В «Газпроме» ожидают, что китайская сторона в ближайшие годы продолжит наращивать закупки СПГ на споте с учетом вероятных рисков в связи с волатильностью.

Торговая война между КНР и США окажет влияние на спрос Пекина на российский газ
Федеральное агентство новостей /

Резкий скачок спроса на российский газ в Китае, добавляет Александр Перов, возможен только на фоне повышения общего потребления сырья в этой стране.

«Однако мировая экономика сегодня страдает от множества проблем, вызванных пандемией коронавирусной инфекции – это вызывает наибольшие сомнения в том, что Китай сможет колоссально нарастить потребление газа. Именно этот фактор станет основным барьером на пути российских амбиций на ближайшие полгода», - отметил эксперт.

Кроме того, на спросе может сказаться и торговая война, развязанная Соединенными Штатами Америки с Китаем. Вашингтон ранее намеревался осуществить большие планы по наращиванию поставок американского СПГ, которые не реализовались. Также некое влияние окажет и предвыборная кампания, в которой участвуют претенденты на пост президента США. То есть это уравнение со множеством неизвестных.

«Китай – это мировая фабрика. И если произойдет падение потребления китайской продукции в мире, мы увидим и снижение потребления газа. Важно учитывать и временные периоды. Например, осенью потребление газа нарастает из-за того, что Китай переходит с угольной генерации на газовую, наращивая для этого инфраструктуру в виде газовых хранилищ, системы внутренних газопроводов для транспортировки сырья из одной провинции в другую.

Поэтому можно предположить, что именно осенью, не смотря на ожидаемую вторую волну пандемии коронавирусной инфекции, мы увидим определенный всплеск спроса на российский газ», - резюмировал эксперт.