Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые меры поддержки закрутят экономику США в девальвационную спираль

17:05  08 Августа 2020
468
Москва

Отмена налога на зарплату, увеличение выплаты по безработице и другие меры Дональда Трампа можно назвать не равноценным решением по сравнению с ухудшающимся состоянием экономики США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов.

Власти США готовят новый пакет мер для стимулирования экономики на фоне пандемии

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в случае отсутствия договоренности администрации с демократической партией, как он заявил в ходе пресс-конференции в Бедминстере, штат Нью-Джерси, трансляция которой доступна на официальном сайте Белого дома, собирается подписать исполнительные указы с целью стимулирования экономики, пострадавшей на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Меры, о которых упомянул американский лидер, подразумевают приостановку сбора налога на заработную плату в стране до конца текущего года в целях поддержки бизнеса, а также увеличение выплаты по безработице, предоставление льготы при выплате кредитов на обучение и ввод ограничения на выселение граждан, которые не могут платить за жилье. Выплаты по безработице, как планирует Дональд Трамп, могут быть продлены до конца 2020 года.

Кроме того, президент Соединенных Штатов Америки подчеркнул, что намерен самостоятельно подписать соответствующие исполнительные указы до конца недели, не уточнив, о какой именно неделе идет речь.

«Статистика испугала многих и экономистов в том числе, потому как падения американского ВВП на 33% не было даже в период великой депрессии. Если это симптом того, что ожидает экономику Соединенных Штатов, то нет ничего удивительного в том, что американские власти уже намерены предпринимать экстраординарные меры. Высокое количество ликвидности, обеспеченной Федеральной резервной системой США, не оказывает ожидаемого положительного эффекта на состояние экономики. Однако ФРС продолжает активно предпринимать эти же действия и насыщать экономику деньгами», - комментирует финансист.

Экономика США находится в шатком положении

Ранее представители Белого дома и Демократической партии в Конгрессе США не смогли достичь соглашения о новом пакете мер стимулирования американской экономики, после чего Дональд Трамп на своей странице в Twitter заявил, что «идет другим путем», так как предложения демократов его не устраивают и что их интересуют только деньги для помощи плохо управляемым демократами городам и штатам. Министр финансов США Стивен Мнучин после указанного заседания отмечал, что будет «рекомендовать президенту, чтобы на выходных мы двигались дальше за счет нескольких исполнительных указов».

Президент Соединенных Штатов Америки заявлял также, что намерен достичь с демократами договоренности в рамках краткосрочной сделки. Она подразумевает страхование на случай безработицы и мораторий на принудительное выселение из-за долгов. Однако члены демократической партии осуждают такой подход и продвигают единый большой пакет стимулирующих мер, предусматривающий рассмотрение всех вопросов смягчения экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Трамп анонсировал свои меры по спасению экономики США

«Те меры, которые предлагает американский президент, можно назвать не совсем равноценным решением в отношении ухудшающегося состояния экономики страны. Например, освобождение граждан от подоходного налога потребует больших финансовых затрат.

Сейчас в Соединенных Штатах власти продолжают ту же стратегию, предусматривающую стимулирование покупательского спроса, через который они хотят поддержать производителей и представителей бизнеса. Вероятно, с этим связаны и изоляционные настроения, коснувшиеся Китай и придавшие развитие торговой войне. Однако эмиссией доллара, то есть мировой резервной валюты, американские власти обречены или на обеспечение финансовой стабильности в мире, либо на отказ от диктата доллара», - рассказывает эксперт.

В апреле 2020 года глава Белого дома подписал законопроект, предусматривающий применение пакета мер поддержки экономики общим объемом около $500 млрд для преодоления последствий пандемии. Такое решение Дональд Трамп принял после того, как Конгресс США одобрил выделение на эти цели первые $350 млрд, которые закончились к середине апреля. Предыдущий пакет мер в размере более $2 трлн был принят в конце марта 2020 года, а ранее федеральным властям было выделено $8,3 млрд для сдерживания пандемии. Ожидалось, что меры помогут стимулировать экономику, однако ситуация не изменилась в лучшую сторону.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов

«Вполне возможно, что меры, озвученные Трампом, позволят властям сменить тренд с деградации экономики к ее развитию. На фоне происходящего в Соединенных Штатах вспоминается опыт Японии, которая вступила в девальвационную спираль и потеряла десятилетия для экономики, которая не смогла вернуться к относительно удовлетворительным или же высоким темпам развития и роста.

Американцы же бояться упасть в девальвационную спираль. Поэтому существующая финансовая система будет диктовать условия, в рамках которых экономике Соединенных Штатов грозит в лучшем случае стагнация, а в худшем – продолжительное падение», - полагает собеседник агентства.

Кроме того, Константин Ордов отметил, что в экономике США существовала возрастающая доля услуг и финансового сектора, в связи с чем падение ВВП на 33% можно охарактеризовать как шокирующее и беспрецедентное. Однако восстановить сферу услуг, считает эксперт, можно только в том случае, если появится спрос.

«Снижение покупательской способности и реального дохода населения однозначно спровоцирует дальнейшее падение ВВП Соединенных Штатов Америки. Если в ближайшие два квартала мы не увидим роста экономики, то это государство потеряет козыри, с помощью которых можно было бы вернуть ее к жизни. Развитие подобного сценария сулит негативные нюансы и для мировой экономики – другие страны не останутся в стороне и ощутят падение жизненного уровня», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска
Пожилая россиянка умерла во время отдыха на курорте в Турции

Российская туристка погибла во время отпуска в Турции. Об этом сообщает ФАН.

15:52  28 Сентября 2020
55
Глава "Поколения Z" описал идеального лидера молодежной политики Петербурга

Петербургский комитет по молодежной политике временно лишился председателя, и кто займет эту должность, пока неизвестно. Глава движения "Поколение Z" Ринат Евстигнеев рассказал "Невским новостям", каким видит идеального кандидата на этот пост.

15:51  28 Сентября 2020
76
Сиквел "Бората" получил очень длинное название

Культовая картина актера и комика Саши Барона Коэна "Борат" обзаведется сиквелом, снятым "задним числом" — артист нигде ранее не афишировал работу над лентой, передает телеканал RTVI.

15:50  28 Сентября 2020
60
Эксклюзив Политика
В Госдуме озвучили план "заморозки" конфликта в Нагорном Карабахе

Ситуацию в Нагорном Карабахе можно урегулировать по образцу Приднестровья или Донбасса

15:49  28 Сентября 2020
57
Певица Ирина Понаровская нашла причину превращения женщины в "бабу"

Заслуженная артистка РФ Ирина Понаровская в эфире шоу "Однажды..." на канале НТВ рассказала, из-за чего женщина становится "бабой". Джазовая певица поделилась, как сохранить красоту до глубокой старости.

15:46  28 Сентября 2020
98
Депутат Морозов предложил альтернативу блокировке Facebook в России

Если запретить россиянам пользоваться "Фейсбуком", это даст обратный эффект.

15:41  28 Сентября 2020
57
Оперштаб Петербурга назвал число проведенных за сутки тестов на коронавирус

Тестирование на коронавирусную инфекцию в Санкт-Петербурге за минувшие сутки прошли 15 646 человек. Об этом сообщили в городском оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

15:38  28 Сентября 2020
52
"Отекшая" Дубцова неприятно удивила поклонников в интервью Валерии

Ирина Дубцова стала гостьей интернет-шоу певицы Валерии "Почему я?". Внешность певицы и характер ее заявлений стали для зрителей неприятным сюрпризом

15:33  28 Сентября 2020
48
Уголовное дело возбуждено после гибели Софии Конкиной

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели Софии Конкиной по оказанию не отвечающих безопасности услуг. Расследование продолжается, сообщила представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

15:19  28 Сентября 2020
83
Пашаев отрицает конфликт с семьей Ефремова из-за приговора суда

Бывший адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев опроверг сообщения о конфликте с родными актера Михаила Ефремова, передает канал "360".

15:12  28 Сентября 2020
56
Россия преодолеет политическую цензуру YouTube конкуренцией

Технологически Россия может блокировать "Фейсбук" и YouTube в борьбе с их цензурой, но это ограничит возможности россиян.

15:11  28 Сентября 2020
32
Путин пообещал привиться отечественной вакциной от COVID-19

Президент России Владимир Путин заявил, что лично привьется отечественной вакциной от коронавируса перед поездкой в Южную Корею, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу южнокорейского президента Мун Чжэ Ина.

15:04  28 Сентября 2020
88
Кудрин спрогнозировал ВВП России на 2021 год

Прирост ВВП в 20201 году может составить около 3%. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью RT.

15:00  28 Сентября 2020
88
Муцениеце тонко уколола Карпович после возвращения дочери от Прилучного

Агата Муцениеце тонко поддела Мирославу Карпович, делая замечание дочери Мии. "Понабралась у папы от некоторых", - заметила актриса

15:00  28 Сентября 2020
47
Курс лиры предсказал последствия вмешательства Турции в Нагорный Карабах

Лира обновляет исторический минимум из-за открытого вмешательства Эрдогана в Нагорный Карабах – это испытание для турецкой экономики

14:47  28 Сентября 2020
129