18 +
Поиск

Отложенные Аргентиной планы строительства АЭС совместно с Россией могут возобновиться в будущем, так как страна ставит будущее на мирный атом

Отложенные Аргентиной планы строительства АЭС совместно с Россией могут возобновиться в будущем, так как страна ставит будущее на "мирный атом". Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Аргентина отложит строительство совместного с РФ атомной электростанции из-за экономических проблем в стране. Об этом РИА "Новости" заявил посол Аргентины в России Рикардо Лагорио. Дипломат уверил: Буэнос-Айрес все ещё заинтересован в проекте. "Мы достигли очень успешного соглашения, однако Аргентина переживает переломный момент в экономике. Эти планы не рассматривались из-за экономических и финансовых моментов, и такое положение будет сохраняться в ближайшем будущем", - заявил Лагорио.

Москва и Буэнос-Айрес подписали предварительное соглашение о развитии проекта по сооружению атомной электростанции в Аргентине весной 2015 года. Совместный с РФ проект АЭС "Атуча-3" должен был дополнить две первые атомные станции, введенные в эксплуатацию в 1974 и 2011 годах. В перспективе аргентинские власти хотят построить в стране "Атуча-4" и "Атучу-5", но уже по китайским проектам и с участием компаний КНР. Но и эти планы теперь под вопросом.

"Если посмотреть в историю, Аргентина всегда реализовывала свои атомные энергетические проекты очень долго, - отмечает Хлопков. – От намерения построить "Атучу-2" до введения ее в эксплуатацию прошли 30 лет, хотя для строительства нужен втрое меньший срок. И сейчас драматизировать ситуацию не приходится, равно как искать политический подтекст в планах Буэнос-Айреса. Ведь экономические проблемы в Аргентине начались задолго по эпидемии в мире коронавируса нового типа.

А пандемия, как мы знаем, остановила большое число крупных инфраструктурных проектов в мире. Сейчас целый ряд стран, планировавших строить атомные электростанции, из-за проблем в стране либо замораживают, либо пересматривают свои стратегии. Ситуация в Аргентине даже хуже, чем во многих других из этих государств, и за несколько месяцев ее не улучшить. Так что вполне объективно сейчас перенести масштабные траты для решение злободневных сиюминутных проблем".

Ранее глава "Росатом Оверсиз" (входит в госкорпорацию "Росатом") Евгений Пакерманов сообщал о том, что Россия и Аргентина рассматривают возможность совместного строительства плавучих и наземных атомных электростанций малой мощности. Аргентина в целом намерена довести долю атома в общей системе энергетики до 18%, то есть повысить ее в разы. Для этого и предполагалось строительство энергоблока АЭС с водо-водяным энергетическим реактором российского дизайна мощности до 1200 МВт.

Аргентина планировала получить российские реакторы поколения 3+, то есть самые современные – станции подобного типа построены в Турции и Финляндии. Россия по традиции высказывала намерения прийти сюда с готовым проектом и финансированием, а также заниматься обслуживанием АЭС. Перед этим российская "ТВЭЛ" и аргентинские Comision Nacional De Energia Atomica и Invap S.E. подписали меморандумы, предусматривающие поставки низкообогащенного ядерного топлива для нужд реакторов Аргентины.

"Сейчас ситуация в мировой атомной энергетике довольно шаткие – чтобы остаться энергетикой будущего, отрасли надо доказывать свою конкурентоспособностью. Низкие цены на нефть и газ в мире, стремительное развитие альтернативных источников энергии, дешевизна угля – все это негативные тренды для АЭС. Этой сфере нужны прорывные технические решения, а также кампания с упором на безопасности и экологичность атома.

Пока в продвижении атомных проектов в мире все же заметен провал. Значительное число стран пересматривает свои энергостратегии в пользу развития нефтегазовой или нетрадиционной отраслей. С одной стороны, это сомнения в безопасности и дешевизне проекта, с другой – финансовые трудности, так как цена строительства АЭС довольно велика и далеко не каждая страна может себе такие деньги позволить даже в кредит", - подчеркивает Хлопков.

Как можно скорее и выгоднее решать энергетические проблемы Аргентину подталкивает сама жизнь. Ведь в последние пятнадцать лет добыча газа сократилась, даже поставки топлива другим странам стали происходить порой с перебоями. Если говорить о запасах этого энергоносителя, то в начале ХХI века они уменьшились в два раза. Газ, нефть, мазут, гидроэлектростанции - все они в будущем не способны будут эффективно и дешево удовлетворить возрастающие потребности населения.

С другой стороны, при развитии атомной отрасли Аргентина делала ставку на собственный уран, залегающий в недрах. Но впоследствии оказалось, что страна может эффективно и рентабельно добыть лишь небольшую часть этих залежей, которую даже занести в местную Красную книгу. В то же время экономические проблемы страны эпидемия коронавируса лишь обострила – в стране хронический дефицит бюджета, а в сентябре прошлого года заговорили и о дефолте.

"Драматизировать ситуацию, на мой взгляд, не стоит – временный отказ Буэнос-Айреса от строительства АЭС не станет проблемой для российской атомной промышленности. У "Росатома" десятки предварительных договоренностей со странами о строительстве атомных станций, и часть их них просто не может быть реализована: у страны нет денег, подходящей под АЭС площадки или другим причинам.

Говорить однозначно о том, когда и при каких условиях Аргентина вернется к планам на российскую АЭС, очень сложно. Здесь вопрос финансов, конкурентоспособности проекта и выхода страны из кризиса. Кроме того, отношение политиков страны к АЭС может поменяться – в разных странах такое было неоднократно. Однако сейчас главой МАГАТЭ является аргентинец Рафаэль Гросси, продвигающий тезис о важности развития АЭС в мире.

Так что исключать возвращения Аргентины к проекту АЭС с Россией не приходится. Это вопрос определенных условий в будущем", - заключает Антон Хлопков.