Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия показала США неизбежность достройки "Северного потока-2"

16:44  10 Августа 2020
3 442
Берлин, Германия

Сигнал Штеффена Зайберта немецким фирмам, которым США угрожают санкциями, однозначен: Берлин настроен на политическое противостояние с США. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Зайберт озвучил позицию правительства ФРГ по угрозам немецкому бизнесу

Кабинет министров ФРГ поддерживает контакты с фирмами, которым США пригрозили санкциями из-за строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. При этом власти ФРГ "обсуждают дальнейшие шаги с европейскими партнерами, Еврокомиссией". "Наша позиция по таким экстерриториальным санкциям известна", - сказал он, напомнив, что Берлин отвергает их.

В письме, датированном 5 августа, американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили оператору германского порта Мукран - компании Faehrhafen Sassnitz GmbH - значительными последствиями, если она немедленно не прекратит использовать гавань в качестве логистической базы для "Северного потока-2". Именно там пришвартовано судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое называлось возможным достройщиком газопровода. Там же хранятся трубы для этой магистрали.

"Экономические и политические отношения Германии с США за последний год демонстрируют беспрецедентный негативный тренд, - отмечает Камкин. – Это выражается в упреках президента США Дональда Трампа, что Берлин не желает идти в фарватере США и закупает газ у России. При этом НАТО ведет кампанию по сдерживанию РФ, то есть Германия покупает сырье у геополитического противника и конкурента Штатов.

Германская сторона в ответ пытается отстаивать независимость своей политической линии и суверенное право на принятие решений. Кроме того, Берлин прекрасно понимает выгоды от энергетического сотрудничества с Россией. ФРГ была бы рада расширить сотрудничество, но возможности для этого блокируют санкции, введенные в том числе по указанию США. Кроме того, немцам явно не нравится наглость, с которой Штаты продавливают свой газ на европейский рынок".

Германия настроена на противостояние

Зайберт заявил, что сложившуюся ситуацию Берлин координирует не только с другими странами ЕС, но и с "Европейской службой внешних действий и Еврокомиссией". При этом представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер отметил, что, с точки зрения Берлина, санкции Вашингтона против компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток-2", "противоречат закону". Эту позицию официальные власти Германии неоднократно озвучивали Вашингтону, но в США делают вид, что ее не слышали.

Американские сенаторы угрожают компаниям ФРГ за сотрудничество с Россией

Более того, американские сенаторы указывают: немецкий порт "сознательно обеспечивает проект важными товарами, услугами и оказывает прочую поддержку", например, в виде снабжения российского экипажа провиантом. Они подчеркнули, что меры могут быть приняты против всех сотрудников этой компании, членов правления и акционеров. Порт Мукран находится в избирательном округе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"Некоторые политики Германии полагают, что нужно только подождать и после ухода Трампа с поста президента отношения ЕС и Америки изменятся. Но они забывают, что за вытеснение российских ресурсов с европейского рынка выступают как республиканцы, так и демократы США. Так что едва ли политика Вашингтона по отношению к ЕС изменится радикально. А Берлин не хочет, чтобы национальные интересы ФРГ пострадали.

Безусловно, власти Германии заинтересованы в том, чтобы "Северный поток-2" был достроен. Это проект статусный, здесь речь идет уже не об экономике, а о статусе ФРГ как надежного и предсказуемого партнера. И если Берлин уступит, это чревато огромными имиджевыми потерями для немецкой экономики, которые Берлин позволить себе не может. Потому сейчас Зайберт дает четкий сигнал бизнесу ЕС: своих мы в случае санкций США не бросим, а всячески поддержим", - подчеркивает Камкин.

Берлин разочаровался в санкциях

После угроз сенаторов США в адрес немецких компаний Восточный комитет германской экономики призвал власти страны и Евросоюза объединиться против санкций США в отношении "Северного потока-2" и защитить европейский бизнес. Вопрос о санкциях ЕС, к слову, поднимается Германией не впервые. Берлин говорил, что обложит ввозными пошлинами газ из США, так что его невыгодно будет поставлять на европейский рынок. Вашингтон на это не отреагировал.

"Северный поток-2" стал мишенью для санкций США

В то же время 21 июля Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, куда включили расширенные санкции против "Северного потока-2". Эти санкции затрагивают не только целый комплекс немецких компаний, но и госведомства Германии, которые должны сертифицировать газопровод и дать разрешение на ввод в эксплуатацию. А это уже санкции против властей европейского государства – случай беспрецедентный.

"Отдельные немецкие политики склонны полагать, что США вскоре прекратят попытки давления на ФРГ и Европу, предпочтя не ссориться со стратегическими союзниками. Но все гораздо сложнее. Даже если в предстоящих президентских выборах США победит демократ Джозеф Байден, кардинально отношения Штатов и ЕС не изменятся. Максимум в диалоге зазвучит другая тональность. Цель США на агрессивное проталкивание американских интересов сохранится.

Вряд ли новое руководство США скажет, что Европа может снять санкции с России, или даст возможность ЕС самостоятельно этот вопрос решить. Европа в любом случае останется зависимой по многим вопросам, то есть скованной в своей политике в угоду интересам Вашингтона. А это означает упущенные возможности в торговле с Россией и в глобальном диалоге", - заключает Александр Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Марими: Египет заинтересован в мирном решении ливийского кризиса

Главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и председатель Палаты представителей Агила Салех нанесли визит в Египет. Их принял президент этой страны Абдул-Фаттах ас-Сиси. Стороны обсудили урегулирование кризиса в Ливии.

22:28  24 Сентября 2020
88
Диетолог дала советы по борьбе с перееданием по ночам

Несколько простых советов помогут сбить голод ночью или избавить от переедания. Об этом заявила врач-диетолог Людмила Денисенко.

21:59  24 Сентября 2020
87
Хакеру нужно знать всего одну вещь для взлома пароля за 12 минут

Хакеры научились взламывать пароли всего за 12 минут. Для этого злоумышленнику понадобится узнать всего лишь количество символов.

21:33  24 Сентября 2020
82
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
84
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
98
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
138
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
69
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
94