Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Помощь» Украине от G7 в Донбассе добьет Минские соглашения

18:31  10 Августа 2020
752
Киев, Украина

Заявление Кравчука по привлечению государств платформы G7 к решению проблемы Донбасса является пиаром, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Украина продолжает тянуть время

Представитель Киева в минской контактной группе первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона планирует искать разные форматы переговоров по донбасской проблеме.

Украина собирается привлечь к переговорам страны G7. Также Кравчук заявил, что урегулирование в Донбассе возможно, но путем обоюдного компромисса. Однако 86-летний политик тут же заметил, что существуют вопросы, по которым компромисс невозможен – это «суверенитет, территориальная целостность и независимость страны».

Два главных украинских обязательства по Минским соглашениям –  закон об особом статусе Донбасса и проведение местных выборов по украинскому законодательству – в Киеве воспринимают как посягательство на суверенитет.

Демагогичность новой тирады Кравчука подчеркивает одновременное употребление терминов «суверенитет» и «независимость», которые являются синонимами, а также апелляция к государствам-членам G7.

Создалось впечатление, что эта ремарка Кравчука является его реакцией на призыв Трампа пригласить РФ на саммит G7. Большинство стран этой платформы, включая ФРГ, высказались против, поэтому, возможно, перед нами заторможенная реакция Кравчука.

Трамп недавно приглашал Россию на саммит G7

«Большая семерка» или, до 2014 года, «восьмерка» не является международной организацией. Это клуб ведущих развитых государств, куда после развала СССР и социалистического блока в качестве исключения была приглашена Россия.

Работу G7 не регулирует международный договор, у данной структуры нет компетенций – перед нами переговорная площадка. Поэтому заявление Кравчука равносильно приглашению Японии, США, Великобритании, Канады и Италии к решению проблемы Донбасса.

На Украине понимают, что кроме США никому из государств G7 не интересен конфликт в Донбассе, поэтому слова Кравчука носят демагогический характер и демонстрируют, что он продолжает саботировать переговорный процесс.

«Смысл в данном заявлении Кравчука есть. Украина будет дальше менять переговорщиков, делать разного рода заявления, приглашать Японию, а затем Новую Зеландию, острова Фиджи и т. д.», - констатирует Межевич.

Любые ремарки в сторону третьих государств бессмысленны, поскольку ни одно из них не разрешит проблемы, которые стоят между Киевом с одной стороны и народными республиками Донбасса – с другой.

«Задача Кравчука на переговорах по Донбассу понятна – тянуть время. Для Украины реализация Минских соглашений если не невозможна в принципе, то в любом случае создаст серьезные проблемы действующей власти», - заключает Межевич.

Кравчук отреагировал на «хайп» вокруг России и G7

Украинская повестка не способствует компромиссу

Влияние правых и ультраправых на Украине очень сильно. Националисты на украинском примере еще раз показали, что пустить их в большую политику значительно легче, чем потом оттуда выдавить.

Отсутствие желания у Киева закрыть вопрос с Донбассом и реализовывать Минские соглашения для нормализации ситуации внутри страны связано с тем, что определенные политические круги на Украине опираются на националистов.

Последние не настроены идти на компромисс и называют предательством любую уступку по Донбассу.

«Для националистов ни Кучма, ни Кравчук не являются лицами, которые представляют интересы Украины. Для них Украина – это территория от Закарпатья где-то до Каспийского моря», - резюмирует Межевич.

Все, что меньше, этих персон не устраивает, поэтому переговорный процесс с ними не затруднен, а невозможен.

«Вопрос о статусе Донбасса является значительно более сложным, чем вопросы, связанные с Приднестровьем, Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Абхазией. Здесь конфликт носит глубинный характер, экономический аспект более влиятелен, а количество игроков, привлекаемых к проблеме, намного шире», - констатирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

На это влияют и те решения, которые продолжает продуцировать украинская сторона.

«Украинцам важно потянуть время и собрать максимальный пиар при минимальном продвижении по Минским соглашениям. Киев пойдет на обмен пленными и подпишет временные договоренности, которые затем сам и нарушит», - заключает Межевич.

Важно и то, что Киев не чувствует силу по Крыму, что бы, как отмечает эксперт, ни говорили сумасшедшие украинские военачальники.

«Военной силой Крым не взять, переговорными процессами Россия заниматься не будет – какие могут быть переговоры по судьбе Кировской области или Великого Новгорода? Здесь, как и по Крыму, переговоров быть не может, а вот Донбасс со своим непонятным статусом является для украинцев площадкой для собирания пиара», - констатирует Межевич.

Такой пиар нужен как Украине, так и Кравчуку, которого начали подзабывать, а сегодня вернули в обойму с политического кладбища. Так в Киеве хотят завести в тупик любые переговоры по решению проблемы Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Любой вопрос, связанный с Украиной, прогнозировать очень тяжело. У меня есть друзья, которые написали серьезнейшие учебники по теории международных отношений и которые считаются специалистами мирового уровня по этому вопросу, но когда дело доходит до Украины, они разводят руками», - резюмирует Межевич.

Невозможно понять логику украинского государства, и именно это ограничивает всякое движение по Донбассу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров
Посетивший "Шарите" журналист показал признаки отсутствия там Навального

Алексей Навальный не находится в берлинской клинике "Шарите". К такому выводу пришел посетивший ее журналист Александр Сосновский

14:55  22 Сентября 2020
39
Количество выданных россиянам кредиток резко сократилось в августе

Эксперты отмечают сокращение выдачи в августе кредитных карт почти на 28%.

14:51  22 Сентября 2020
91
Популярная певица 90-х Светлана Владимирская оказалась сектанткой

Певица Светлана Владимирская, исполнившая хит "Мальчик мой", оказалась последовательницей красноярской "Церкви последнего завета", которую еще называют "сектой Виссариона". Звезда рассказала о задержании руководителей общины.

14:50  22 Сентября 2020
96
Центр Гамалеи не выявил аллергии у привитых вакциной от коронавируса

Аллергическая реакция у привитых российской вакциной от COVID-19 "Спутник V" отсутствует. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

14:40  22 Сентября 2020
96
Центр Гамалеи готовится провести исследования "Спутника V" для онкобольных

Ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи готовятся к началу клинических исследований российской вакцины "Спутник V" на онкологических больных.

14:38  22 Сентября 2020
72
Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

После последнего выступления Путина на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году ситуация в международной политике усугубилась, полагает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

14:29  22 Сентября 2020
37
Лукашенко нашел самый болезненный ответ Польше на вмешательство

Возмущение Варшавы по поводу запрета на ввоз польских товаров в Белоруссию основано на подсчете немалых убытков, которые неизбежно последуют.

14:15  22 Сентября 2020
35
Главный онколог РФ назвал симптомы, которые требуют срочного обследования

Есть несколько симптомов, указывающих на необходимость срочно пройти медицинское обследование. Подробнее о них рассказал главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

14:14  22 Сентября 2020
100
Гинцбург сделал заявление по поводу использования "Спутник V" для беременных

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал вопрос вакцинации беременных россиянок от коронавируса препаратом "Спутник V".

14:14  22 Сентября 2020
83
СМИ сообщили об обрушении строящегося спорткомплекса в Казахстане

Находящийся на стадии постройки спортивно-оздоровительный комплекс в селе Чунжа на юго-востоке Казахстана рухнул, сообщили СМИ. Причины произошедшего пока не известны.

14:11  22 Сентября 2020
64
Скабеева дала волю эмоциям после слов украинца о Крыме и истории России

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева дала волю эмоциям после слов экс-депутата украинской Рады Александра Ковтуненко о Крыме и истории России

14:05  22 Сентября 2020
94
Кипр планирует возобновить авиасообщение с РФ зимой

Полеты с Кипра в Россию могут возобновиться в зимний период. Об этом говорится в сообщении перевозчика Cyprus Airways.

14:04  22 Сентября 2020
70
Фанаты "Зенита" отметили 40-летие движения красочным шоу на "Газпром Арене"

Пиротехническое шоу в честь 40-летия фанатского движения устроили болельщики петербургского футбольного клуба "Зенит".

14:02  22 Сентября 2020
93
Банкиры оценили риски перевода зарплат по номеру телефона

Сотрудники российских банковских организаций озвучили минусы перевода заработной платы наемным работникам по номеру телефона. Этот процесс нельзя назвать безопасным, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

14:02  22 Сентября 2020
90
Продажи электрокаров в России выросли на 62%

Эксперты аналитического агентства "Автостат" подсчитали, что рынок новых электрокаров в августе вырос на 62%.

13:50  22 Сентября 2020
73