Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Помощь» Украине от G7 в Донбассе добьет Минские соглашения

18:31  10 Августа 2020
752
Киев, Украина

Заявление Кравчука по привлечению государств платформы G7 к решению проблемы Донбасса является пиаром, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Украина продолжает тянуть время

Представитель Киева в минской контактной группе первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона планирует искать разные форматы переговоров по донбасской проблеме.

Украина собирается привлечь к переговорам страны G7. Также Кравчук заявил, что урегулирование в Донбассе возможно, но путем обоюдного компромисса. Однако 86-летний политик тут же заметил, что существуют вопросы, по которым компромисс невозможен – это «суверенитет, территориальная целостность и независимость страны».

Два главных украинских обязательства по Минским соглашениям –  закон об особом статусе Донбасса и проведение местных выборов по украинскому законодательству – в Киеве воспринимают как посягательство на суверенитет.

Демагогичность новой тирады Кравчука подчеркивает одновременное употребление терминов «суверенитет» и «независимость», которые являются синонимами, а также апелляция к государствам-членам G7.

Создалось впечатление, что эта ремарка Кравчука является его реакцией на призыв Трампа пригласить РФ на саммит G7. Большинство стран этой платформы, включая ФРГ, высказались против, поэтому, возможно, перед нами заторможенная реакция Кравчука.

Трамп недавно приглашал Россию на саммит G7

«Большая семерка» или, до 2014 года, «восьмерка» не является международной организацией. Это клуб ведущих развитых государств, куда после развала СССР и социалистического блока в качестве исключения была приглашена Россия.

Работу G7 не регулирует международный договор, у данной структуры нет компетенций – перед нами переговорная площадка. Поэтому заявление Кравчука равносильно приглашению Японии, США, Великобритании, Канады и Италии к решению проблемы Донбасса.

На Украине понимают, что кроме США никому из государств G7 не интересен конфликт в Донбассе, поэтому слова Кравчука носят демагогический характер и демонстрируют, что он продолжает саботировать переговорный процесс.

«Смысл в данном заявлении Кравчука есть. Украина будет дальше менять переговорщиков, делать разного рода заявления, приглашать Японию, а затем Новую Зеландию, острова Фиджи и т. д.», - констатирует Межевич.

Любые ремарки в сторону третьих государств бессмысленны, поскольку ни одно из них не разрешит проблемы, которые стоят между Киевом с одной стороны и народными республиками Донбасса – с другой.

«Задача Кравчука на переговорах по Донбассу понятна – тянуть время. Для Украины реализация Минских соглашений если не невозможна в принципе, то в любом случае создаст серьезные проблемы действующей власти», - заключает Межевич.

Кравчук отреагировал на «хайп» вокруг России и G7

Украинская повестка не способствует компромиссу

Влияние правых и ультраправых на Украине очень сильно. Националисты на украинском примере еще раз показали, что пустить их в большую политику значительно легче, чем потом оттуда выдавить.

Отсутствие желания у Киева закрыть вопрос с Донбассом и реализовывать Минские соглашения для нормализации ситуации внутри страны связано с тем, что определенные политические круги на Украине опираются на националистов.

Последние не настроены идти на компромисс и называют предательством любую уступку по Донбассу.

«Для националистов ни Кучма, ни Кравчук не являются лицами, которые представляют интересы Украины. Для них Украина – это территория от Закарпатья где-то до Каспийского моря», - резюмирует Межевич.

Все, что меньше, этих персон не устраивает, поэтому переговорный процесс с ними не затруднен, а невозможен.

«Вопрос о статусе Донбасса является значительно более сложным, чем вопросы, связанные с Приднестровьем, Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Абхазией. Здесь конфликт носит глубинный характер, экономический аспект более влиятелен, а количество игроков, привлекаемых к проблеме, намного шире», - констатирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

На это влияют и те решения, которые продолжает продуцировать украинская сторона.

«Украинцам важно потянуть время и собрать максимальный пиар при минимальном продвижении по Минским соглашениям. Киев пойдет на обмен пленными и подпишет временные договоренности, которые затем сам и нарушит», - заключает Межевич.

Важно и то, что Киев не чувствует силу по Крыму, что бы, как отмечает эксперт, ни говорили сумасшедшие украинские военачальники.

«Военной силой Крым не взять, переговорными процессами Россия заниматься не будет – какие могут быть переговоры по судьбе Кировской области или Великого Новгорода? Здесь, как и по Крыму, переговоров быть не может, а вот Донбасс со своим непонятным статусом является для украинцев площадкой для собирания пиара», - констатирует Межевич.

Такой пиар нужен как Украине, так и Кравчуку, которого начали подзабывать, а сегодня вернули в обойму с политического кладбища. Так в Киеве хотят завести в тупик любые переговоры по решению проблемы Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Любой вопрос, связанный с Украиной, прогнозировать очень тяжело. У меня есть друзья, которые написали серьезнейшие учебники по теории международных отношений и которые считаются специалистами мирового уровня по этому вопросу, но когда дело доходит до Украины, они разводят руками», - резюмирует Межевич.

Невозможно понять логику украинского государства, и именно это ограничивает всякое движение по Донбассу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172