Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сафонов оценил, как рекомендации ЦБ помогут российским заемщикам

20:24  10 Августа 2020
678
Москва

Проблема рекомендаций ЦБ РФ по проблемным кредитам заключается в необязательности их выполнения, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Регулятор призвал банки помочь кредиторам

Рекомендаций ЦБ РФ недостаточно

ЦБ РФ рекомендует финансовым организациям продлить до конца года программу реструктуризации задолженности и не назначать пени и штрафы по кредитам заемщикам, у которых был обнаружен COVID-19 или ухудшилось материальное положение.

Данная рекомендация, как и аналогичный призыв регулятора весной текущего года, не носит обязательного характера, поэтому банки и другие финансовые организации могут ее не выполнять. Весной кроме заявления Центробанка РФ вышло распоряжение Правительства РФ, где были обозначены лимиты, по которым необходимо предоставлять кредитные каникулы.

Практика показала, что российские банки редко выходили за эти границы, поэтому без нового распоряжения Правительства РФ рекомендации ЦБ РФ работать не будут, а кредитные организации продолжат принимать решения по конкретной ситуации.

«Прямых рычагов воздействия на банки нет. Правительство РФ не может давать распоряжения коммерческим структурам, даже если в них присутствует так называемое государственное участие», - констатирует Сафонов.

Прямое воздействие возможно только на собрании совета директоров конкретного банка в случае, если у государства есть его акции.

Коронавирус ударил по российской экономике

«Что касается ЦБ РФ, то регулятор занимает осторожную позицию и не идет на жесткие требования к банкам, но у регулятора, в отличие от российского правительства, достаточно рычагов», - резюмирует Сафонов.

ЦБ РФ может на время отойти от базельских нормативов, которые определяют уровень достаточности собственного капитала и проблемных резервов банковских структур. Если бы ЦБ РФ ослабил эти требования, то, скорее всего, он смог бы более активно мотивировать коммерческие банки к участию в мероприятиях по помощи кредиторам, но регулятор на такие шаги не идет.

«Логика у Центробанка РФ простая. Там считают, что сохранением текущей политики мы поддерживаем высокий рейтинг российских банков, а это способствует продолжению ими заимствований за рубежом», - заключает Сафонов.

Данная политика вызывает вопросы, поскольку в России нет проблем с количеством денег, а есть сложности с пониманием, какую из трудностей, связанных с банковским сектором, необходимо решать в первую очередь.

«Эти рекомендации ЦБ РФ действительно повторяют весенние действия регулятора, поэтому эффект от них будет минимальным. Тем более банки сегодня больше увлечены ипотечными кредитами, под которые государство дает финансовые льготы», - констатирует Сафонов.

Поэтому в случае проблем банки будут исправлять ситуацию за счет помощи, которую предоставляет им государство.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

«Надо было изначально решать проблему в совокупности и сразу заявить, что получат государственную помощь только те банки, которые участвуют в программе облегчения помощи кредиторам», - резюмирует Сафонов.

Данный вариант, как считает Александр Львович, был бы хорошим шагом и улучшил бы положение заемщиков.

Положение банков не ухудшилось

В России, по данным Росстата, за «коронакризисную» весну реальные доходы населения упали на 8%, возросла безработица. Определить ее масштабы полностью сложно, учитывая объем теневой экономики в России.

На начало 2020 года Центробанк РФ отмечал, что в России серьезная перекредитованность населения, которая купировалась снижением кредитных ставок. Сегодня ставки по потребительским кредитам пошли вниз – это хорошо для кредиторов, но значительная часть населения потеряла в своих доходах, а то и лишилась стабильной заработной платы.

До «коронакризиса» многих россиян не смущало, что они платят за обслуживание кредитов значительную часть заработной платы – благодаря этому российский потребительский рынок рос в 2015-2019 годах в ситуации, когда реальные доходы снижались.

В России за последние годы накопилась кредитная задолженность

Есть еще такой феномен, как микрофинансовые организации, которые до «коронакризиса» не успели взять под полный контроль.

«Статистика показывает, что катастрофического роста задолженности у российских банков за «коронакризис» не произошло. Поэтому пандемия особенно не повлияла на ситуацию. У банков простая схема работы. Если у них растет количество невозвратных или сомнительных кредитов, то они должны формировать дополнительные резервы», - заключает Сафонов.

Условно говоря, банки в такой ситуации должны на один такой выданный рубль хранить на депозитарии Центробанка РФ два рубля.

«Понятно, что это дико невыгодно. К тому же, в условиях пандемии мы увидели ситуацию, когда население изымало деньги. Это ухудшило положение банков с точки зрения отчетности перед ЦБ РФ», - констатирует Сафонов.

Поэтому банки сегодня стараются не связываться с ЦБ РФ и проводят консервативную политику.

«Вот по микрофинансовым организациям проблема очень тяжелая. Там возникли невозвратные долги, связанные с дикими процентами. И это люди, которые не имеют возможности их выплатить», - резюмирует Сафонов.

Банки стараются выдавать кредиты под имущество

Микрофинансовые организации – это опция «последней надежды», а российские банки действуют по-другому и пытаются страховать свои кредиты имуществом кредитора. Если у него что-то есть, то выдают ему кредитные деньги.

«В проблемной ситуации они смотрят на то, есть ли у человека собственность и доходы, или продают эти долги агентствам, которые получают средства с кредиторов. Поэтому банки не хотят связываться с уступками», - констатирует Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров
Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

После последнего выступления Путина на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году ситуация в международной политике усугубилась, полагает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

14:29  22 Сентября 2020
37
Лукашенко нашел самый болезненный ответ Польше на вмешательство

Возмущение Варшавы по поводу запрета на ввоз польских товаров в Белоруссию основано на подсчете немалых убытков, которые неизбежно последуют.

14:15  22 Сентября 2020
35
Главный онколог РФ назвал симптомы, которые требуют срочного обследования

Есть несколько симптомов, указывающих на необходимость срочно пройти медицинское обследование. Подробнее о них рассказал главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

14:14  22 Сентября 2020
100
Гинцбург сделал заявление по поводу использования "Спутник V" для беременных

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал вопрос вакцинации беременных россиянок от коронавируса препаратом "Спутник V".

14:14  22 Сентября 2020
83
СМИ сообщили об обрушении строящегося спорткомплекса в Казахстане

Находящийся на стадии постройки спортивно-оздоровительный комплекс в селе Чунжа на юго-востоке Казахстана рухнул, сообщили СМИ. Причины произошедшего пока не известны.

14:11  22 Сентября 2020
64
Скабеева дала волю эмоциям после слов украинца о Крыме и истории России

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева дала волю эмоциям после слов экс-депутата украинской Рады Александра Ковтуненко о Крыме и истории России

14:05  22 Сентября 2020
34
Кипр планирует возобновить авиасообщение с РФ зимой

Полеты с Кипра в Россию могут возобновиться в зимний период. Об этом говорится в сообщении перевозчика Cyprus Airways.

14:04  22 Сентября 2020
70
Фанаты "Зенита" отметили 40-летие движения красочным шоу на "Газпром Арене"

Пиротехническое шоу в честь 40-летия фанатского движения устроили болельщики петербургского футбольного клуба "Зенит".

14:02  22 Сентября 2020
93
Банкиры оценили риски перевода зарплат по номеру телефона

Сотрудники российских банковских организаций озвучили минусы перевода заработной платы наемным работникам по номеру телефона. Этот процесс нельзя назвать безопасным, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

14:02  22 Сентября 2020
90
Продажи электрокаров в России выросли на 62%

Эксперты аналитического агентства "Автостат" подсчитали, что рынок новых электрокаров в августе вырос на 62%.

13:50  22 Сентября 2020
73
Россиянам назвали отличия между пациентами с COVID-19 и носителями вируса

Людям необходимо объяснять разницу между пациентами с коронавирусной инфекцией и носителями вируса. Такое мнение высказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

13:43  22 Сентября 2020
70
Эксклюзив Мнения Общество
Эксперт назвала сроки и условия открытия Финляндией границы для россиян

С сентября Финляндия смягчила ограничения на въезд для туристов из так называемого «красного списка» стран. О том, почему для россиян соседнее государство остается закрытым, сколько будет действовать запрет на въезд из России, и как с открытием границ изменится сфера услуг, предоставляемых в Суоми россиянам, рассказала кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина.

13:37  22 Сентября 2020
148
Малышеву обвинили в унижении россиянок при содействии помолодевшей Валерии

Елена Малышева рассказала о секретах молодости и красоты певицы Валерии. Однако зрительницы сочли выпуск со звездой унижением

13:32  22 Сентября 2020
96
Эксклюзив Торговля Политика
Трамп анонсировал наступление США на Китай в рамках торговой войны

Дональд Трамп планирует активизировать китайскую карту на фоне торговой войны с КНР незадолго до выборов президента США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

13:32  22 Сентября 2020
56
ЦБ РФ понизил официальный курс евро до 89,4 рубля

Банк России установил официальные курсы иностранных валют на 23 сентября, повысив значение доллара и опустив стоимость евро ниже 90 рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

13:29  22 Сентября 2020
56